Эстрогены

Эстрогены, обеспечивая «внутренний макияж» женщины, увеличивают приток крови к головному мозгу, положительно воздействуют на рост нейронов, передачу нервных импульсов, а также способствуют снижению порога чувствительности эрогенных зон первого порядка.

Недостаточность эстрогенов приводит к снижению вульвовагинальной перфузии, истончению эпителия и атрофии.

Низкий уровень эстрогенов оказывает в некоторой степени негативное влияние на характер вагинального содержимого (повышается рН), что является предпосылкой к увеличению степени риска развития воспалительных забо- леваний гениталий.Так, при уровне эстрадиола в крови менее 50 пг/мл уженщин наблюдается повышенная сухость слизистой оболочки влагалища (уменьшение любрикации), что предопределяет увеличение частоты и интенсивности проявления диспареунии .

В результате эстрогенной недостаточности в пери- и постменопаузе могут возникать психовегетативные нарушения (чувство жара, психоэмоциональная неста- бильность, состояние депрессии, расстройство сна), которые наряду с локальными последствиями дефицита эстрогенов способствуют развитию сексуальных дисфункций.

Среди женщин с повышенным уровнем эстрадиола в крови частота возникновения сексуальных дисфункций достоверно ниже. А у пациенток с низким уровнем эстрадиола  установлено снижение частоты коитусов. Сексуальная активность сохраняется высокой у женщин в менопаузе, несмотря на процессы старения, если уровень эстрадиола в пределах нормы. Снижение концентрации эстрадиола в крови коррелирует со снижением сексуального потенциала.