Гастрит и беременность

На сегодняшний день заболевания желудочно-кишечной системы очень широко распространено. К числу часто диагностируемых болезней можно отнести воспаление слизистой оболочки желудка, иными словами гастрит. Симптомы гастрита проявляются так же, как и многих других недугов желудка. Но все же можно отметить и некоторые характерные особенности:

  • появление метеоризма;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • изжога;
  • тошнота;
  • боли в верхней части живота.

Различают хроническую и острую стадию воспаления. Сходство проявлений этих двух фаз зачастую однообразны, но при остром синдроме болевые ощущения выражены сильнее. Хроническое воспаление бывает с низкой и высокой секрецией желудка. Проявления гастрита с низкой секрецией дает о себе знать уже через полтора-два часа после приема еды.

Если женщина ранее наблюдалась у гастроэнтеролога, то высока вероятность того, что во время беременности болезнь рецидивирует. Около 75% беременных женщин сталкиваются с этой проблемой. Также воспаление может появиться уже во время вынашивания плода из-за тяжелой формы токсикоза на ранних сроках. Но не стоит вдаваться в панику относительно здоровья плода, так как данное заболевание никак не скажется на его благополучном развитии.

Для проведения точной диагностики будущей маме следует пройти полное обследование, которое включает в себя анамнез, изучение желудочного сока и эндоскопию, если последнее не противопоказано лечащим врачом. Процедура эндоскопии не очень комфортна, поэтому беременным ее проводят только в особенных случаях. После того, как женщине был поставлен диагноз воспаления желудка, начинают щадящее лечение. Изначально беременной прописывают постельный режим и назначают соответствующую диету. Количество приемов пищи в день не менее 5-6 раз. Из рациона сразу же исключают соленое, жареное, жирное, острое, копченое, продукты с большим содержанием углеводов. Основной девиз лечения гастрита у беременных — «не навредить ни ребенку, ни маме». Основная методика лечения сводится к приему спазмолитических, противовоспалительных и восстанавливающих медикаментозных средств. При этом препараты назначаются исключительно лечащим специалистом, с учетом сложности заболевания и индивидуальной переносимости лекарств. В качестве дополнительной помощи при лечении рекомендуют пить отвары из трав — зверобоя, тысячелетника, семян льна, ромашки, мяты.