К одному из знаменитых и интересных мест Пятигорска относится грот Дианы. Он находится на северном склоне горы под названием Горячая. Этот грот был создан искусственно в 1829 году. Проект был разработан братьями Бернардацци и посвящён первому восхождению русских альпинистов на знаменитую вершину Эльбрус. Эту экспедицию возглавлял генерал Емануель, а её членом был архитектор Бернардацци, который делал во время восхождения зарисовки.

По окончании экспедиции Джузеппе получил задание соорудить грот, который будет напоминать о покорении русскими людьми Эльбруса. Подробное описание этого объекта в том виде, как он был возведён, можно увидеть в сдаточной ведомости, которая была составлена в 1832 году строительной комиссией.

Каменный свод поддерживается двумя мощными колоннами из камня, которые специально оцементированы, после чего были начисто отделаны капителями. На полу размещены тесанные каменные плиты. Внутри грота разместили полукруглое канапе из шести вытесанных и отшлифованных кронштейнов, изготовленных из плит. По центру этого сооружения на пьедестале установлен круглый каменный столик, который похож на мраморный. С двух сторон грота проделаны специальные проходы, часть которых имеет каменный пол и своды. С наружной части грота возле стен по двум сторонам входа установлено канапе из круглых и мощных бревен. Перед входом в грот его создатели вымостили площадку из тесаных каменных плит.

К этой площадке прямо с бульвара вела аллея, высаженная из роз и акаций. На самом склоне горы над самой пещерой были высажены мелкие деревья. На скатах горы были проложены дорожки зигзагообразного типа, которые обсажены кустарников, деревьями и обложены дерном.

На вершине Горячей горы расположился Александровский источник. Прямо к нему чуть выше грота по склону этой горы проложили удобную дорогу, котрую назвали позже «малым Ермоловским бульваром». В то время этот бульвар был настолько красивым, что давал лечившимся там больным людям дополнительную энергию. После того как строительство было закончено, начальник Кавказского региона утвердил название этого сооружения в честь древней античной богини Дианы.

Почти через 150 лет после этого в 1971 году это сооружение стало памятником всесоюзного значения. Его часто посещал русский поэт Лермонтов, который за неделю до своей трагической смерти устроил здесь бал со своими друзьями.