Указав в качестве ссылки публикацию в издании «The New England Journal of Medicine» популярный портал «MedicalXpress» сообщил – общий подход к диагностированию рака груди за треть столетия стал гораздо более индивидуальным. По мнению ученых, данное преобразование сможет спасти жизни миллионам пациенток

Джастин Стеббинг – профессор, специализация работы которого – онкология, отметил, что в течение нескольких последних десятков лет мир смог стать свидетелем того, как меняется и улучшается терапия раковой опухоли молочной железы. Однако эксперты говорят, что этот тип рака все еще занимает лидирующие позиции по смертности среди пациенток в возрастной категории от 20 до 59 лет. Статистика ВОЗ также не утешительна и говорит, что каждый год больше полумиллиона женщин умирает от этой страшной болезни. Такую информацию может подтвердить и любой гинеколог на КМВ и в других точках мира.

Специалисты заметили, что существенные изменения произошли с 1980 года, когда удаление груди было единственно верным способом лечения всех типов рака груди. Сегодня доктора все больше отдают предпочтение лампэктомии, которая означает операцию, сохраняющую орган. Способ терапии не только улучшился, изменилось понимание особенностей течения болезни. В связи с этим сейчас проведение гормональной терапии с помощью Тамоксифена дает уникальный терапевтический эффект примерно в 71% случаев заболевания.

После проведения многочисленных исследований в последние годы специалисты смогли усомниться в том, что основную роль в лечении рака груди имеет химиотерапия. Многие ученые, в число которых входит Роман Рузье, полагают, что на ранних стадиях некоторым больным она совсем не нужна.

В большинстве стран специалисты в области онкологии советуют проводить тестирование женщинам после 50 лет, однако некоторые ученые настаивают, что обследования должны проводиться раньше, особенно если у пациентки в роду были случаи недуга. Носительницы мутаций BRCA1 несут пожизненный риск развития раковой опухоли, равным примерно 80%. Благодаря современному высокому уровню обслуживания и индивидуализации медицины выживаемость пациенток с раком молочной железы увеличивается.

По словам британского специалиста Эйн Маккарти, в течение последних двадцати лет показатель выживаемости удвоился, поскольку за год удается спасти сотни тысяч пациенток. Однако ученые будут всячески стремиться увеличить эту цифру.