В период беременности женский организм претерпевает колоссальные изменения. В частности, модифицируется сердечно-сосудистая система вследствие того, что развиваются вспомогательные отделы механизма кровообращения, обеспечивающие жизнедеятельность плода (круг фетоплацентарного кровообращения, сеть сосудов в матке и молочных железах). В связи с этим сосудистое русло увеличивается в объеме, а периферическое сопротивление самого сосуда уменьшается, что приводит к понижению артериального давления (в основном начало беременности характеризуется снижением данного параметра от 5 до 15 мм.рт.ст.). Многие видят в этом проблему, но, согласно исследованиям, данные изменения являются естественными для организма. Именно с их помощью обеспечивается корректная работа сердца и снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему в целом. Так, например, при увеличении объема сосудистого русла появляется своеобразная незаполненность кровяной жидкостью сосудов. Для того, чтобы предотвратить это, организм включает естественные механизмы, которые частично переделывают все элементы сердечно-сосудистой системы.

Также начало беременности сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС) в среднем на 5-7 ударов в минуту. Данное изменение остается на протяжении всего гестационного периода. В свою очередь увеличение ЧСС приводит тому, что минутный объем сердца растет в первом триместре беременности. Во втором триместре изменение ударного объема увеличивает вышеуказанный показатель, и только к 3-му триместру ударный объем начинает уменьшаться за счет роста общего периферического сопротивления сосудов. Варьирование всеми этими механизмами приводит в конечном итоге к нормализации артериального давления до показателей, наблюдавшихся еще до беременности.

Вследствие этого можно сказать, что сердечно-сосудистая система на протяжении всей беременности работает в условиях нагрузки выше средней. Конечно же, она постепенно адаптируется к ней.

Поздние сроки беременности характеризуются изменением позиции сердца в связи с увеличением размеров плода и высокого стояния диафрагмы. Орган переходит в горизонтальное положение и видоизменяет характер своих толчков. За счет того, что сердечные сосуды перегибаются, могут возникнуть слабые сердечные шумы. ЭКГ показывает сдвиг электрической оси и видоизменение амплитуды зубца (из-за поворота оси сердца). Электрокардиографические и аускультативные нарушения после родов полностью проходят.