Информационный портал под названием «MedicalNewsToday» предоставил ссылку на публикацию журнала «Тhe International Journal of Epidemiology». В публикациях сообщалось: специалисты сделали вывод: симптом тревожности среди трехлетних детей связан с употреблением антидепрессантов в течение беременности.

Дети в возрасте трех лет сильно подвержены действию успокоительных препаратов, принимаемых матерью при беременности. Как правило, такие дети очень капризные, нервные, ими часто овладевает чувство страха. В то время, как дети, мамы которых не принимали препараты, таких ощущений не испытывают. Подобную закономерность обнаружили ученые Института общественного здравоохранения из Норвегии, Университета из Осло, а также специалисты Детской больницы из Торонто.

В исследовании учитывали такие важные факторы как:

  • материнская депрессия периода после беременности;
  • наследственность;
  • окружение в семье.

Влияние пренатального действия препаратов-антидепрессантов считается специфичным для формирования беспокойства, не связанного с эмоциональной реакцией, бессонницей и соматическими жалобами, невнимательностью и агрессией детей. Этот факт может подтвердить также любой акушер гинеколог в Пятигорске.

По словам автора исследования Рагнхильды Ик Брандлистуен, результаты работы были согласованы с предыдущим исследованием. Однако данная работа является первой из тех, которые приняли во внимание, что эмоциональные проблемы и депрессия обладают генетической составляющей. Дети от одних и тех же родителей имеют примерно 50% генов, принадлежащих им. Поэтому при изучении влияния пренатального использования антидепрессантов и депрессии матери в одноуровневом кластере, ученые смогли контролировать существенную долю влияния генетики.

Согласно результатам исследования, употребление антидепрессантов в период беременности способно оказать отрицательное воздействие на ребенка в независимости от экологии и генетической составляющей. Смысл подобного эффекта в том, что антидепрессанты, а особенно SSRLs, способны изменить уровень серотонина у плода. Этот факт влияет на формирование его мозга. Депрессия матери тоже оказывает влияние на изменение уровня серотонина плода, и увеличивает уровень кортизола – гормона стресса.

В исследовании принимало участие около 30000 детей, которые наблюдались с внутриутробного развития до трехлетнего возраста. С учетом того, что беременные помимо антидепрессантов могли принимать другие лекарства, специалисты пришли к выводу о том, что исследование необходимо продолжать.