Одно из старейших северокавказских кладбищ «Некрополь», находящееся в Пятигорске, получило название «музея под открытым небом». В Пятигорском «Некрополе» был захоронен сразу после гибели русский поэт Лермонтов.

Добраться до него после посещения клиники «Гинеколог плюс УЗИ 4Д» достаточно легко, так как он расположился у самого подножия горы Машук.

Возникло это кладбище 28 июля 1824 года. До этого после того как в 1780 году была построена Константиногорская крепость, давшая толчок к образованию Пятигорска, кладбище было основано на склоне кургана рядом с этой крепостью. Оно частично сохранилось до настоящего времени и находится возле ж/д станции Новопятигорск. В 1812 году здесь начал возводиться курорт, недалеко от минеральных источников горы Машук были построены первые жилые строения.

Возведение домов поначалу производилось без всяких планов по регулярной застройке. После разрастания Пятигорск разросся, захоронения на этом кладбище стали неудобными и не совсем безопасными по причине постоянных набегов местных горцев. В результате этого в 1824 году губернатором этого края и генералом фон Сталем было принято решение об основании кладбища на территории, где сегодня стоитТелецентр. Но при этом фон Сталь приказал начать здесь захоронения после того как умрет «какое-то высокопоставленно и известное лицо». Судьба распорядилась таким образом, что вскоре генерал фон Сталь умер сам от инсульта. Первым 28 июля здесь был похоронен именно он, что стало основание «Некрополя».

Именно здесь 17 июля 1841 года был погребён Михаил Юрьевич Лермонтов, гибель которого потрясла местных жителей. Похороны поэта стали своеобразной манифестацией, которой так опасались местные власти.

Первоначально после его захоронения здесь на могиле установили обычный валун с временной надписью «Михаил». Чуть позже вместо камня установили плиту, на которой была указана дата смерти и рождения, а также сделана надпись: «Поручик Тенгинского полка Михаил Юрьевич Лермонтов».

В марте следующего года бабушка Лермонтова получила разрешение на его перезахоронение на родине в семейном склепе в Арсеньевском имении, где поэт и был упокоен 27 марта. Плита на его первой могиле затем была зарыта в землю. Следов могилы после этого не сохранилось. В 1901 году на территории Пятигорского «Некрополя» работала специально созданная комиссия, которой удалось найти первую могилу Лермонтова. Сегодня здесь установлен памятник.