Одно из наиболее сложных и неприятных венерических заболеваний, последствиями которого являются обширные повреждения внутренних органов и кожи – сифилис. Учитывая тот факт, что иногда фиксировались случаи несвоевременной или ошибочной диагностики, из-за чего болезнь продолжала прогрессировать, современные исследования ученых направлены на выявление наиболее эффективного метода постановки правильного диагноза. Поэтому при появлении подозрения на наличие сифилиса проводят несколько типов анализа, чтобы результат оказался безошибочным.

В первую очередь проводят осмотр кожных покровов. При выявлении характерных язв, уплотнений или шанкров, проводят тщательное обследование пораженных участков при помощи микроскопа. В определенных условиях темного поля или фазового контраста явно видны трепонемы. Примечательно, что при таком способе диагностики можно определить наличие сифилиса даже до появления антител в крови. Поэтому, если проводит обследование грамотный специалист, то высокая эффективность обеспечена. Это в свою очередь непременно повлияет и на процесс лечения, так как на начальной стадии развития заболевания сегодня сифилис удачно лечится без возникновения каких-либо последствий.

Биопсия, хотя и эффективный, но очень трудоемкий и финансово затратный метод постановки диагноза. Поэтому применяют его лишь в исключительных случаях, когда отсутствуют другие возможности исследования. Большей популярностью пользуются серологические исследования крови. Один из наиболее часто используемых тестов – реакция Вассермана. Эффективность его применения для выявления сифилиса, начиная со второй стадии, доказана многолетними исследованиями. Особенность такого тестирования состоит в использовании контрольной сыворотки для выявления антител. В зависимости от результата различают две реакции – положительная и отрицательная, первая из которых может иметь несколько степеней выраженности.

Применение тестирования РИФ более выигрышно, так как позволяет выявить сифилис на более ранней стадии. Отличительная особенность такого метода диагностики заключается в выявлении специфического свечения при положительной реакции, которая происходит при соединении человеческой сыворотки с трепонемами от больного сифилисом кролика.

Тестирование РИБТ применяют в основном при получении результата предыдущего исследования в виде ложноположительной реакции. Принцип действия такой методики заключается в обездвиживании трепонем специальными видеоспецифичными антителами из сыворотки крови человека и последующем подсчете особей с помощью микроскопа.