Каждая женщина стремится к красоте во всех ее проявлениях. В первую очередь это относится к требовательности к своему внешнему виду. Но существует целый ряд заболеваний, развитие которых препятствует этому. Проявление течения болезни сказывается не только в виде внутреннего дискомфорта и болезненных ощущений, но и отражается на привлекательности тела. Один из таких недугов – гирсутизм. Характеризуется он повышенным оволосением на различных участках тела. По своей сути такой синдром не является самостоятельным заболеванием, но служит следствием других нарушений функционирования некоторых систем. В основном это индикатор дисбаланса андрогена и эстрогена.

В зависимости от причин, способствующих развитию гирсутизма, различают следующие формы:

  • на­следственная, при которой не происходит явных отклонений в работе эндо­кринных желез;
  • гипофизарная, которая является следствием бо­лезни Иценко-Кушинга, при которой оволосение кожных покровов женщины происходит по мужскому типу;
  • надпочечниковая, возникающая при гиперплазии коры надпочечников или развитии опухоли этого органа;
  • яичниковая, обусловле­нная развитием арренобластомы, склерокистозных яичников, лютеомы;
  • экзогенная, развитие которой происходит при терапии лекарственными препаратами, стиму­лирующими рост волос у женщин.

Помимо этого, причинами такого явления могут стать и всевозможные сбои в работе нервной системы. Симптомы в этом случае исчезают после полного излечения основной проблемы.

Классифицируют уровень оволосения по шкале степеней. В зависимости от выявленного интенсивности подбирают оптимальный способ удаления и предотвращения дальнейшему разрастанию. На сегодня применяют в основном две методики терапии. Медикаментозное лечение выполняют независимо от причин, способствующих развитию гирсутизма. Антиандрогенные препараты воздействуют непосредственно на интенсивность выработки гормонов разными железами. Схема приема подбирается индивидуально под каждый конкретный случай. Второй способ – воздействие непосредственно на волосяной фолликул при помощи лазера. Преимущество такого метода заключается в деструкции при термической обработке. Результатом становится постепенное истончение и снижение интенсивности роста волоса. Воздействие осуществляется на каждую волосяную луковицу. В большинстве случаев комплексный подход при назначении имеет высокую эффективность.