Миастения и беременность

Миастенией называется мышечная слабость. Чаще всего таким заболеванием болеют женщины детородного возраста. Проявляется в виде нарушения мимических движений, расстройств жевательных, глотательных, дыхательных функций.

Миастения при беременности — сочетание довольно редкое. Больным миастенией беременность не противопоказана, однако все зависит от степени тяжести заболевания и эффективности лечения.

Планирование беременности не рекомендовано, если фазы обострения заболевания довольно частые, при вирусных инфекциях, при больших физических и эмоциональных нагрузках, а также если плохо корректируется электролитный баланс.

При сохранении беременности у больной с миастенией ей требуется постоянное наблюдение у невропатолога, акушера-гинеколога и терапевта. При этом регулярно производится контроль электролитов в крови.

Рецидивы болезни могут наблюдаться в первом и третьем триместрах беременности (в сроке 37-38 недель). Но чаще всего беременность протекает без осложнений. У большинства женщин в данный период, наоборот, отмечается стадия ремиссии заболевания. Обусловлено это гормональной перестройкой в организме. Однако нарушения и обострения могут проявиться после родов.

Для лечения беременных с миастенией используются антихолинэстеразные препараты. В осложненных случаях используется иммуносупрессивная терапия: кортикостероиды, плазмаферез или иммуноглобулин. Прием препаратов продолжается на протяжении всей беременности. В зависимости от состояния женщины возможно снижение доз. Беременная с миастенией должна посещать невролога минимум один раз в месяц и сдавать кровь на анализ электролитов. Следует понимать, что даже при улучшении самочувствия прием препаратов не прекращается, а при ухудшении дозы увеличиваются. При развитии болезни женщина чаще всего подлежит немедленной госпитализации и тщательному осмотру невропатологом.

Госпитализация на роды осуществляется заранее, за две-три недели до предполагаемого срока родоразрешения. При миастении недопустимо допускать перенашивание плода, поэтому специалисты часто прибегают к родовозбуждающим мерам. При этом роды в основном проводят естественным путем, используя обезболивающие препараты.

После родов у 30% от всего числа женщин наблюдается ухудшение состояния и дальнейшее развитие обострение заболевания, поэтому специалист корректирует лечение для полного его купирования.