Mиома матки

Миома матки- добокачественная опухоль , возникающая в миометрии- мышечном  слое матки и представляющая собой клубок хаотично переплетающихся между собой гладкомышечных волокон и обнаруживается в виде узла округлой формы. Узлы могут достигать различного диаметра и веса.
В зависимости от расположения в  структуре матки выделяют следующие виды миом:
— интерстициальная- опухоль расположена в толще стенки матки;
— субмукозная — значительная часть опухоли выпячивается в полость матки, что приводит к деформации полости;
Cубмукозная миома, растущая в просвет матки, является частой причиной невынашивания беременности. Основными симптомами субмукозной миомы матки являются длительные обильные менструальные кровотечения и маточные кровотечения вне цикла.
— субсерозная – опухоль разрастается подбрюшинно; Основными симптомами субсерозной миомы матки являются боли в пояснице, спине, а также нарушения мочеиспускания и запоры.
— а также межсвязочную (интралигаментарную) и шеечную миому,и Миома на ножке – означает, что миома растет на очень узком основании (ножка), которое соединяет ее со стенкой матки.
По количеству узлов различают одиночную и множественную миому.
Врачами акушерами -гинекологами принято рассматривать  размеры миомы по аналогии с увеличением размеров матки во время беременности,  например 7 недель , 10 недель и так далее.
На сегодняшний день  миома матки считается гормонально-зависимой опухолью.
Миома матки — самая распространенная опухоль у женщин. По различным оценкам, она возникает у каждой второй-четвертой женщины от 16 до 45.
Профилактики миомы матки как таковой нет, так как специальных мер предупреждения миомы матки не существует.
Появление и рост миомы зависит от уровня женских половых гормонов эстрогенов. По этой причине миома чаще всего встречается у молодых женщин и может исчезнуть без всякого лечения в период менопаузы (климакса), когда выработка эстрогенов в организме женщины резко снижается.
В основном миома матки не имеет яркой симптоматики, лишь небольшие недомогания и отклонения ,на которые женщины не обращают внимания.
Поэтому в основном , миома матки обнаруживается при диагностике других сопутствующих патологий, с более выраженными симптомами.
В связи  с этим женщины могут прожить с миомой долгое время, даже не подозревая о её наличии. Реже о наличии миомы матки следует подозревать, если у женщины имеются такие проблемы как:
-обильные и длительные кровотечения во время менструации
-Увеличение окружности живота, без значительного увеличения массы тела
-Ощущение давления внизу живота
-Боли в низу живота, которые могут отдавать в поясницу или в ноги(в основном тянущие, но возможны и рези)
-бесплодие
-нерегулярный менструальный цикл, с кровомазанием между месячными
-редко боли при половом акте
-Учащенное мочеиспускание (характерно если узел миомы растет в сторону мочевого пузыря
-Запоры появляются в том случае если узел миомы растет в сторону прямой кишки.
-Анемия-как результат обильных кровотечений во время месячных(меноррагии) и между ожидаемым днем месячных(метроррагии)
Основными пунктами диагностики миомы матки являются: гинекологическое обследование, УЗИ матки, а также при необходимости гистерография и гистероскопия.
При гинекологическом обследовании врач акушер- гинеколог обнаруживает увеличение размеров матки и, в некоторых случаях, отдельный узел миомы.
Наиболее часто диагностика после осмотра врчом продолжается в кабинете ультразвукового исследования.
Метод высокоинформативный, безопасный, доступный, безболезненный. Наиболее целесообразно использовать сочетание трансабдоминального (поверх живота) и трансвагинального( с введением специальногодатчика во влагалище) исследования органов малого таза. Метод УЗИ позволяет определить локализацию, величину, расположение, структуру миоматозных узлов. Чувствительность УЗИ-метода составляет 80-100%, специфичность 90-94%.
Метод применяется как в амбулаторно-поликлинических, так и в стационарных условиях.
Еще одним методом диагностики является гистеросальпингография
Гистеросальпингография — рентгенологический метод оценки состояния полости матки и маточных труб (состояние проходимости). На гистерограммах визуализируется деформация внутренней поверхности матки, аденомиоз, внутриматочные сращения, подслизистые миоматозные узлы, рост опухоли.
В диагностике внутриматочной патологии чувствительность Гистеросальпингографии  составляет 92-95%, специфичность 80-86%.
Лечение миомы матки зависит от размеров миомы, степени выраженности симптомов, возраста женщины, ее желания в будущем родить ребенка.
Как и в лечении многих заболеваний Существует два принципиальных способа лечения миомы матки:
-консеравтивное-позволяющее без хирургического вмешательства замедлить или остановить рост миомы матки, при данном типе лечение проводятся с
помощью гормональных препаратов
Консервативное лечение назначается, если у женщин нет выраженных симптомов(таких как резкие боли, кровотечения),когда миома матки небольших размеров. Принято считать, что Миома матки небольших размеров в том случае, если размеры миомы матки увеличены до 12 недель.
-оперативное-посредством хирургического вмешательства.
Оперативное лечение в свою очередь может разных видов:
-Гистероскопическая миомэктомия- удаление миомы матки гистероскопа (инструмента, вводимого в полость матки через влагалище)
Показанием для гистероскопической миомэктомии является  субмукозная миома матки
-лапароскопическоая миомэктомия-удаление миомы матки с помощью лапароскопа, т.е с помощью инструмента который вводится  в брюшную полость через
небольшие разрезы на передней брюшной стенке. Преимущества лапароскопической миомэктомии это в первую очередь сохранение матки и возможность забеременеть в будущем, быстрое восстановление после операции. Недостатком является в редких случаях повторное возникновение узлов. внимательное наблюдение за рубцами на матке после операции во время последующих беременностей и принятий решений о родоразрешении.
-лапаротомическая миомэктомия-операция по удалению миомы матки через разрез на передней брюшной стенке. Применяется крайне редко, так как связана с долгим восстановительным периодом после операции.
-гистерэктомия, или удаление матки – хирургический метод лечения миомы матки, подразумевающий под собой полное удаление матки.
Операция по удалению матки показана женщинам, не планирущим рожать детей в будущем,также показанием к гистерэктомии могут быть  большие размеры миомы матки,при быстрорастущей миоме, и наличие нескольких крупных узлов миомы матки.
-Эмболизация маточной артерии – подразумевает введение в маточную артерию специального вещества, которое останавливает ток крови по
этой артерии, что прекращает питание миомы матки и приводит к отмиранию опухоли.
Но прежде чем принимать решение о лечении миомы матки рекомендуется провести диагностическое выскабливание полости матки. Оно помогает врачам получить более четкую картину о заболевании.    Диагностическое выскабливание эндометрия и эндоцервикса проводят с целью Гистологического исследования соскоба.
Метод используется для диагностики состояния эндометрия. В силу онкологической настороженности необходимо произвести гистологическое исследование под контролем гистероскопии.
основой любой профилактики является своевременное обследование и выявление факторов риска.