Остеопороз это состояние, при котором кости становятся тонкими, хрупкими, и слабыми.
С детства до 30 лет лет, кость формируется быстрее, чем разрушается. Кости становятся крупнее и плотнее. После 30 лет кости быстрее разрушаются, чем создаются. Небольшое количество потери костной массы после 35 лет лет происходит у всех нормальных мужчин и женщин. Однако, слишком большая потеря плотности костей может привести к остеопорозу.
Кости продолжают иметь те же размеры, но наружные стенки из компактной кости становятся тоньше, отверстия в губчатой кости становятся больше. Эти изменения значительно ослабляют прочность кости.
Симптомы
Боли в спине, в суставах, искривление позвоночника ( мзменения в области грудного кифоза ) , ” ущемления” , патологические переломы.
Физические упражнения увеличивают костную массу до менопаузы и замедляют потерю костной массы после менопаузы. Так же, как и мышцы становятся сильнее от регулярных физических упражнений, так и кости. Прием кальция снижает скорость потери костной массы. Если количество кальция в крови слишком низкое, то он будет взят из костей. Женщинам в возрасте 51 лет и старше необходимо 1200 мг кальция в день. Рекомендуется прием 1500 мг кальция в день для женщин в постменопаузе, не принимающих гормональную терапию и всем женщинам старше 65 лет. Хорошими источниками кальция являются молочные продукты, такие как молоко и йогурт. Другими источниками являются зеленые листовые овощи, орехи, морепродукты, соки и крупы, которые обогащены кальцием. Возможно, вам придется принимать препараты кальция. Имейте в виду, однако, что ваше тело может поглощать около 500 мг кальция на один раз. Если вы возьмете больше, попробуйте разделить его на две дозы.
Минеральная плотность костной ткани
Тест измеряет костную массу в пятках, позвоночнике, бедрах, руках или запястьях. Измерение в одной области может сказать нам о плотности костной ткани в других частях скелета. Тест плотности костной ткани может помочь обнаружить проблемы до того, как случится перелом.
Все женщины в возрасте 65 лет и старше (или моложе – у которых был перелом кости), должны быть проверены не реже чем раз в 2 года. Тестирование также может быть предложено для женщин в постменопаузе в возрасте до 65 лет, для имеющих один или более факторов риска развития остеопороза.
Способы диагностики.
Устройства, используемые для исследования различаются, но все связаны с рентгеновскими лучами или лучами от других источников энергии. Тесты могут занять всего 1 минуту или до 40 минут.

Лечение.
Бисфосфонаты-используются, чтобы замедлить разрушение кости. Они используются для увеличения плотности костной ткани и снижения риска переломов. Хотя и редко, побочные эффекты могут быть и включают: тошноту, боль в животе, и проблемы с пищеварением.
Ралоксифен- является одним из селективных модуляторов рецептора эстрогена (SERM), способствует укреплению ткани костей. Селективные модуляторы рецепторов эстрогена могут быть хорошим выбором для женщин, которые нуждаются в защите от остеопороза, но не могут или не хотят принимать гормональную терапию. Тем не менее, он только защищает кости до тех пор, как вы его используете.
Другой препарат, используемый, чтобы замедлить разрушение костей называется “кальцитонин”. Он может быть в виде инъекций или носового спрея. Паратиреоидный гормон также может быть использован для увеличения плотности костной ткани и снижения риска переломов.