Папилломавирусная инфекция

Современная медицина знает больше о заболеваниях, которые передаются половым путем, чем медицина прошлого столетия. Так, например, список ЗППП, существенно расширился от 2-х болезней (сифилиса и гонореи). Одной из наиболее распространенных сегодня является папилломавирусная инфекция, иначе называемая генитальными бородавками. Вызывается она за счет развития попавшего в женский организм вируса папилломы.

Сегодня специалисты наблюдают разные пути передачи данного вируса. Но основным все-таки является половой. Симптоматика папилломавирусной инфекции выражается в следующих признаках:

1) Образование и развитие в аногенитальной области разрастаний, имеющих экзофитную природу. Размещаются они на слизистой оболочке и коже и имеют вид цветной капусты. Часто являются причинами зуда, выделений и кровотечений.

2) Основная локализация у женщин – шейка матки, но замечены случаи одновременного поражения нескольких участков полового отдела.

3) Во время беременности наблюдается увеличение числа «бородавок» с их ростом в объеме.

Врачи настаивают на своевременном обнаружении и лечении данного заболевания, чтобы оно не смогло дать толчок для развития осложнений, которые могут вылиться в виде рака шейки матки.

Диагностика папилломавирусной инфекции представляет из себя комплекс обследований:

1) Лабораторная диагностика (молекулярно-биологическое обследование и гистологическое исследование).

2) Кольпоскопия, уретроскопия.

Лечение любого ЗППП должно проходить под наблюдением специалиста. Именно он может назначить правильный комплекс процедур, которые смогут уничтожить вирус папилломы. При этом, как показывает практика, консультация должна проходить у смежных специалистов, чтобы предотвратить развитие болезни в другие направления.

В целом, порядок действий у больной, которая заражена папилломавирусной инфекцией, таков:

1) Выявление болезни и информирование больной (женщина должна иметь понимание о всей опасности данного заболевания и должна придерживаться определенного лечения, которое назначается специалистом).

2) Сбор полового анализа.

3) Обследование половых партнеров больной.

4) Обследование и проведение эпидемиологических действий среди контактных лиц.

5) В зависимости от тяжести положения — проведение лечебных мероприятий.

Как показывает практика, данное заболевание может быть вылечено без вреда для внутренних половых органов женщины, но для этого необходимо оперативное вмешательство специалистов.