Пиовар

Пиовар – это гнойное образование, которое вызывает абсцесс тканей яичника и их расплавление. Такой воспалительный процесс развивается вследствие попадания патогенных грамотрицательных микроорганизмов, аэробов (энтерококков, стафилококков, стрептококков, гонококков), анаэробов в овариальную ткань. Все это приводит к нарушению кровообращения, отеку, к локальной или общей инфильтрации, которая впоследствии формируется в абсцесс яичника. В дальнейшем, после слияния всех воспаленных полостей, происходит расплавление ткани яичника и его превращение в гнойный мешок – пиовар. Чаще всего такое воспаление локализуется односторонне. Однако при этом может происходить сращивание пиовара с другими органами малого таза, к примеру, с маточными трубами, сальником, мочевым пузырем и маткой. При несвоевременном обращении возможен разрыв пиовара и развитие различных осложнений, таких как разлитой перитонит, параметрит или пельвиоперитонит.

Причины развития

Частыми причинами возникновения пиовара являются осложнения, возникшие на фоне таких воспалительных заболеваний, как цервицит, эндометрит, оофорит, сальпингит и т. д. В некоторых случаях способствовать гнойному образованию может проведение оперативных вмешательств гинекологического характера, кисты яичников, пункции, проводимые во время экстракорпорального оплодотворения. Наличие внутриматочных спиралей может также быть причиной развития пиовара.

Симптомы заболевания

Клиника болезни проявляется довольно резко – с повышения температуры, лихорадочного состояния, озноба, тахикардии. Кроме того, внизу живота появляется острая боль пульсирующего характера, которая усиливается при физической нагрузке. Меняется характер выделений из половых путей, они становятся гноевидными. На фоне всего этого возникает общая интоксикация и слабость.

Лечение

Основным видом лечения пиовара является оперативное вмешательство – удаление гнойного очага. Однако до операции необходимо провести больной антибактериальную, дезинтоксикационную, иммуностимулирующую, антигрибковую терапию. В зависимости от состояния пациентки также проводится плазмофорез и гемосорбцию. В особо сложных ситуациях специалисты могут прибегнуть к паллиативным методам, таким как кольпотомия или пункция абсцесса. Конечно же, во многом все зависит от степени развития болезни и общего состояния женщины.