Преэклампсия - опасное состояние во время беременности, приводящее к различным осложнениям и в здоровье женщины, и для плода. Какие симптомы укажут на развитие этой патологии?

Преэклампсия

Преэклампсия — патологическое состояние беременных женщин, при котором в плаценту не поступает достаточное количество крови — это означает, что плоду грозит гипоксия и гипотрофия. Данная патология диагностируется в 10% случаях и гинекологи считают, что это очень высокий показатель. Причинами возникновения и развития преэклампсии могут стать:

  • неправильное питание беременной;
  • малоактивный образ жизни в период вынашивания ребенка;
  • нарушенное кровообращение в матке.

А факторами, провоцирующими развитие преэклампсии являются:

  • слишком ранняя или поздняя беременность (до 17 лет и после 40);
  • диагностированная гипертония до наступления беременности;
  • заболевания аутоиммунного характера у женщины;
  • сахарный диабет и любые заболевания почек;
  • наследственность — возможно, в роду по женской линии уже была преэклампсия.

Преэклампсия - опасное состояние во время беременности, приводящее к различным осложнениям и в здоровье женщины, и для плода. Какие симптомы укажут на развитие этой патологии?

Чтобы избежать серьезных осложнений, защитить малыша еще в утробе от кислородного голодания и спокойно выносить ребенка и родить, женщина должна знать первые признаки преэклампсии:

  • во-первых, появляются отеки — они действительно стремительно увеличиваются в размерах, охватывают не только нижние и верхние конечности, но и лицо. Гинекологи нашей клиники (Пятигорск, Северный Кавказ) считают, что наличие даже небольших отеков, которые невозможно снять обычными мерами, уже свидетельствуют о начинающейся преэклампсии;
  • во-вторых, беременная отмечает, что у нее постоянно повышено артериальное давление;
  • в-третьих, может быть головная боль, нарушение зрения, боли в животе тянущего характера.

Лабораторные исследования анализов беременной при эклампсии выявят белок в моче, нарушенные биохимические показатели крови. В любом случае, даже если вышеуказанные симптомы проявляются не интенсивно, стоит обратиться к гинекологу — скорее всего, женщина будет помещена в стационар под постоянное наблюдение. Желательно не затягивать с подобными симптомами — преэклампсия имеет три степени тяжести и последняя из них представляет реальную опасность и для самой беременной, и для плода. Лечение преэклампсии подбирается специалистом с учетом состояния здоровья женщины. Например, при легкой стадии заболевания рекомендуется постельный режим, специальная диета. Если же патология развилась в крайнюю степень, то проводится родоразрешение путем кесарево сечения. Если беременная вовремя обратила внимание на симптомы преэклампсии или же регулярно посещает гинеколога, то прогноз заболевания благоприятный.