Каждая женщина при вынашивании ребенка замечает, что ее гастрономические пристрастия значительно изменились – она может экспериментировать и днем, и ночью. Процесс этот может отличаться как постоянством изменившегося вкуса, так и мимолетными желаниями. Именно поэтому мужья, стараясь угодить любимой женщине и будущему малышу, порой бывают в растерянности, так как сделать это очень не просто. Вроде, идя в магазин, четко знал, что надо найти зимой клубнику, а принес ее домой и выясняется, что надо было кильку в томате искать. Дело обстоит абсолютно не в привередливости будущей матери или ее желании извести супруга своими придирками. Во всем виноваты гормоны, стабильный фон которых до недавнего времени не приносил таких неприятностей. Но в процессе беременности организм женщины претерпевает постоянные изменения, чтобы подстроиться под нужды матери и ее плода.

Повышение прогестерона, который синтезируется плацентой и яичниками, является основной причиной регулярного изменения вкуса. Интенсивность его выработки отмечается на протяжении всех триместров, вплоть до родов. Стоит отметить, что именно от того, насколько активно яичники и плацента будут производить этот гормон, во многом зависит и развитие материнских чувств, которые столь необходимы будущему ребенку. Именно прогестерон относят к категории “умных” гормонов. Он определяет, в чем женский организм испытывает недостаток, и вызывает желание. Поэтому некоторые дамы начинают требовать пласты мела в случае недостатка кальция, или есть в большом количестве лимоны при потребности организма в витамине С.

Учитывая тот факт, что иногда возникают довольно странные желания в виде необходимости погрызть камни, следует обязательно сообщить о пристрастиях ведущему специалисту. Он путем исследования анализов, сможет определить, в чем именно нуждается будущая мать, и назначить соответствующие рекомендации, заменив несъедобные вещи вполне доступными и действительно полезными продуктами.

В некоторых случаях возникшее чувство отвращения к столь до недавнего времени любимой петрушке, горькой и острой еде, служит вполне объяснимым защитным механизмом – чрезмерное потребление такой пищи может спровоцировать самопроизвольный выкидыш. Учитывая такие особенности функционирования организма, стоит непременно прислушиваться к себе и своим потребностям в течение всей беременности. В этом случае будет довольна и здорова не только мама, но и малыш.