Прием витамина D может снизить риск возникновения миомы матки

У женщин, которые получали достаточное количество витамина D было на 32 процента меньше шансов возникновения миомы матки, чем у женщин с недостаточностью наличия витамина D в рационе питания. (the National Institutes of Health, USA).

Миома матки, также известная как лейомиома матки, относится к группе доброкачественных опухолей матки. Миома часто приводит к болям и кровотечениям у женщин в пременопаузе, и является основной причиной удаления матки.

Исследование проводилось Донной Бэйрд, доктором наук, научным сотрудником Национального института гигиены и окружающей среды (NIEHS) В исследовании приняли участие 1036 женщин, в возрасте 35-49 лет, проживающие в США, в период с 1996 по 1999 год. Бэйрд и ее сотрудниками в университете Джорджа Вашингтона и Медицинского университета Южной Каролины проводился мониторинг УЗИ данных больных. Были исследованы образцы крови для измерения уровня циркулирующей формы витамина D, известного как 25-гидроксивитамин D.
Если уровень витамина был более чем 20 нанограмм на миллилитр, рииск возникновения миомы матки резко уменьшался.
Организм может вырабатывать витамин D, если кожа подвергается воздействию солнца, или витамин D может поступать с пищей и пищевыми добавками.
Также участники исследования заполнили анкету с указанием времени нахождения под открытым солнцем. Те, кто сообщил, что находился более одного часа в день, также попали в группу с меньшим риском возникновения миомы матки. Сокращение составило 40 процентов.

“Это замечательно, что столь простое и недорогое средство, как воздействие естественного солнечного света на кожу каждый день может помочь женщинам уменьшить их шансы заболеть миомой матки “, сказала Бэйрд.
Бэйрд также отметила, что, хотя данные согласуются с результатами лабораторных исследований, необходимо больше исследований в данном вопросе.