Применение ооцитов либо замороженных клеток с целью оплодотворения женщины с помощью ЭКО способствует снижению показателей рождаемости, в отличие от «свежего» материала. Данный вывод был сделан после очередного исследования, результаты которого были опубликованы в «JAMA».

Как правило, свежие ооциты, извлеченные для процедуры ЭКО, используются сразу. Полученные эмбрионы переносят в матку сразу либо замораживают для дальнейшего применения. В последнее время процедура криозаморозки яйцеклеток набирает обороты, поскольку яйцеклетка заранее извлекается, замораживается и отправляется на хранение. Когда пациента готова к оплодотворению, материал подвергают размораживанию и производят сеанс ЭКО. Это факт способен подтвердить любой гинеколог на Северном Кавказе или в любом другом уголке Российской Федерации.

Был проведен ряд исследований, в ходе которых сравнивали показатели успешности ЭКО с применением «свежего» материала и замороженного. Американским Обществом Репродуктивной Медицины и Обществом вспомогательных репродуктивных технологий было опубликовано совместное положение о том, что криозаморозка яйцеклеток больше не рассматривается как экспериментальная. Однако прежде чем использовать данную методику, ученые рекомендуют более широко изучать показатели безопасности и эффективности способа.

Несмотря на это некоторые клиники, занимающиеся фертильностью, уже завели донорские банки с замороженными яйцеклетками. Это может говорить лишь о том, что подобный метод является практически таким же успешным, как и стандартная процедура ЭКО.

Учеными было исследовано 11148 циклов донации ооцитов. Результаты анализа показали, что использование свежего материала приводит к 50% оплодотворений, и лишь к 43% – когда применялись замороженные яйцеклетки.

Пока специалисты не смогли сделать вывод о точных причинах снижения рождаемости при использовании замороженных ооцитов. Они могут лишь предположить, что этому может способствовать уменьшение числа яиц, которые используются для ЭКО. По словам Джеймса Тонера, количество качественных яиц при замороженном материале составляет 8-16 штук, а если он свежий – 15-25 штук. Снижение данного показателя сильно влияет на результаты процедуры. Помимо этого, по мнению доктора Кушнира, качество ооцитов также теряется при процессе оттаивания.