По сообщению информационного портала «Medical News Today», который ссылался на издание «Nature», стало известно, что практически у половины больных раком молочной железы есть шанс вылечиться благодаря обычному гормону – прогестерону.

После проведения исследования раковых клеток к подобному выводу пришли ученые. Они установили, что прогестерон способствует замедлению развития опухолевых клеток с помощью изменения взаимодействия эстрогена и ДНК. Молекулярные рецепторы, включенные в стенки клеток, дают возможность реагировать на сигналы, принятые от внешних клеток благодаря связи с сигнальными молекулами – прогестероном и эстрогеном.

Однако специалисты отметили, что не каждая форма рака груди способна взаимодействовать с гормоном. Это должен знать каждый гинеколог в Пятигорске, Киеве и других городах.

Международная команда ученых отметила, что примерно 75% женщин с диагнозом рака груди относятся к положительной группе для эстрогена (ER+) и примерно такой же процент из них положителен для прогестерона (PR+). Именно поэтому исследователи смогли сделать вывод о том, что данное открытие способно стать спасением для половины пациенток.

Женщины, у которых выявлен рак ER+, могут пробовать лечиться Тамоксифеном, блокирующим рецепторы эстрогена. По данным исследования, добавление дешевого прогестерона способно помочь им продлить жизнь.

В этой работе были использованы уникальные технологии, предназначенные для считывания ДНК с целью поиска точки взаимодействия ДНК и рецепторов эстрогена в момент перехода на гены, стимулирующие рост раковой опухоли. Исследователи проводили культивацию клеток рака груди без прогестерона и с ним. В ходе процедуры они смогли сделать вывод о том, что активация рецептора способна перенаправить рецептор эстрогена на другие участки молекулы ДНК. Это действие приводит к замедлению развития клеток рака. Данные выводы были сделаны после лабораторных исследований, а потому их пока не применяют на людях. Однако ученые заявляют, что возможно уже скоро будут проведены первые опыты на пациентках.

Объяснение руководителя процесса Джейсона Кэрролла состоит в следующем: врачам предстоит еще изучить возможную выгоду от добавления прогестерона в медикаменты с целью повышения эффективности терапии во многих случаях заболеваний раком молочной железы. Данное открытие стало реальным благодаря применению новейшей методики, которую разработали в Университете Аделаиды.