По сообщению известного таблоида из Австралии «Herald Sun» стало известно, что ученые из Мельбурна готовы проводить лабораторное тестирование таблеток для ежедневного использования против преэклампсии (высокий риск осложнений среди беременных женщин). Ссылаясь на соответствующую публикацию в популярном медицинском издании «American Journal of Obstetricsand Gynecology», авторы рассказали, что исследование выявило – «Метформин» способен значительно снизить выделения токсического характера из плаценты, а также восстановить кровеносные сосуды.

Статистика ВОЗ достаточно ужасающая – ежегодно от преэклампсии в мире умирает около сотни женщин и более четырехсот детей. Этиология данного осложнения в период беременности на данный момент до конца не изучена, и наука владеет информацией, что плацента вырабатывает токсины непосредственно в материнский кровоток. Как следствие этого, у женщины отмечают увеличение артериального давления, приводящее к повреждению кровеносных сосудов и прочих органов, играющих жизненно важную роль.

Спасти пациентку от опасного давления врачи могут только при помощи искусственно вызванных родов, вследствие которых некоторые дети не способны выжить, либо остаются инвалидами. Эту информацию знает каждый гинеколог в Пятигорске, Москве, Саратове и других городах.

Ведущим автором проведенного исследования стала Фиона Браунфут. Она утверждает, что препарат «Метморфин» на сегодняшний момент времени считается единственным средством от преэклампсии, позволяющим доносить и родить малыша.

В качестве биологических образцов в исследовании были использованы образцы, взятые из пуповинной крови и плаценты у женщин без патологий и с диагнозом преэклампсии. Помимо этого, изымались образцы крови у тех женщин, которые проходили лечение Метморфином, в целях проведения анализа влияния препарата на состояние пациентки.

Ученые смогли выявить, что препарат практически вдвое сокращает уровень токсинов, выделяющихся плацентой, и нормализует состояние сосудов. На основе того, что «Метморфин» уже используется для терапии диабета в период беременности, мельбурнские ученые рассчитывают, что в этом году они смогут инициировать проведение испытаний. Целью исследования станет определение возможности предотвращения преэклампсии с начальных этапов вынашивания малыша и стабилизация уже развитого осложнения.