Исходя из сообщения, представленного агентством ТАСС, стало известно, что ученые из Сибири смогли усовершенствовать способ диагностирования рака груди. Причем автором проекта стал Владимир Черный – выпускник медицинского факультета Новосибирского Государственного Университета. Как сообщил автор, новая методика дает возможность получения большего объема данных, а также существенного снижения стоимости процедуры.

Специалисты говорят о том, что стандартная схема диагностики использует метод ИХГ, однако в некоторых моментах он не способен дать полноценной информации. Согласно статистическим данным, подобный способ иногда не может выявить около 15% гормонально зависимых опухолей.

Что предлагают ученые из Новосибирска? Врачи предлагают альтернативную замену ИХГ на ПЦР-анализ в режиме реального времени, однако с другими маркерами. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет существенно облегчить диагностику, и с этим согласны многие врачи, специализация которых лечение женских болезней в Пятигорске и других городах.

Под руководством профессора Гуляевой было предложено использование малых молекул РНК, позволяющих очень точно ставить диагноз, а также практически мгновенно определять вид опухоли с целью назначения более качественной терапии.

Кроме всего прочего, данная методика имеет еще одно достоинство – экономичность ПЦР-анализа. Панель микро-РНК, помогающая исследователям из Новосибирска точнее диагностировать рак, была подобрана командой биохимиков и программистов.

Поскольку тема изучения молекул РНК весьма популярная по всему миру, в Сибири тоже решили проводить эксперименты, основой которых является сочетание 9-ти микро-РНК вместе с остальными маркерами рака груди. Наши ученые заявили о том, что они будут продолжать свою работу, чтобы убедить своих коллег применять более точный и дешевый метод определения раковых опухолей.

Владимир Черный сказал, что по опыту своих коллег он знает, как долго требуется продвигать новые разработки и внедрять их во врачебную практику. Он верит, что это поможет медицине. Однако, как он считает, если американским и европейским ученым удастся дать клинические рекомендации на эти маркеры, процесс пойдет гораздо быстрее. Специалисты из Новосибирска надеются на то, что их работа будет оценена по достоинству и принята во внимание коллегами.