Склеротерапия, процедура которая используется для лечения варикозного расширения вен и сосудистых звездочек. В чем разница склеротерапии пеной и жидкостью? Кому рекомендуются эти методы? Какие эффекты можно ожидать от процедуры, и какие осложнения возможны? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Лечение склеротерапией обычно не требует анестезии, так как пациент не чувствует боли во время процедуры, только укол, когда игла вводится в пораженные вены. Пациент во время операции остается в полном сознании, так что список противопоказаний для выполнения склеротерапии сокращается, так ее можно делать пациентам с противопоказаниями к анестезии. Это один из первых минимально инвазивных методов лечения варикозного расширения вен, так что к нему очень высокая степень доверия. Эффекты лечения, как правило, удовлетворительны, и сама операция – быстра, недорога, не требует госпитализации.

Тем не менее, во многих случаях, для достижения лучших результатов лечения, объединяют разные методы. Например, пенная склеротерапия и ЭВЛК или РЧО. Каждый из этих методов лечения имеет некоторые ограничения и является не в полной мере универсальным методом. В случае прогрессирующей болезни больше подходит комбинированная терапия, чем использование только одного метода.

Чем отличается жидкость от пены?

Склеротерапия вен пеной и жидким раствором — две методики, которые используются в зависимости от потребностей пациента.

Склеротерапия пеной включает инъекцию препарата, который специально готовится перед процедурой, путем объединения склерозанта с воздухом или другим инертным газом, например, углекислым. Препарат в виде пены хорошо подходит для больших варикозных вен, так как его объем больше, и не распространяется по вене, но прилипает к стенкам.

В свою очередь, склеротерапия жидким раствором используется в основном для небольших вен, особенно телеангиэктазий или сосудистых звездочек. Препарат вводят через тонкую иглу, так что точность операции очень высока.

В каких случаях следует рекомендовать склеротерапию?

Прежде всего, стоит отметить, что склеротерапия применяется не только в случае варикозного расширения вен. Склеротерапия успешно используется и для лечения варикозно расширенных вен пищевода и промежности, варикоцеле, а также кровотечениях при геморрое. Склеротерапия пеной, в основном, используется для больших варикозных вен. Выбрать лучший метод можно только после консультации с врачом флебологом и ультразвукового дуплексного сканирования.

Как проходит процедура и сколько времени это займет?

Лечение начинается с доплеровского УЗИ. Следующим шагом является ввод склерозанта в поврежденную вену с помощью тонкой иглы. Затем накладывают компрессионную повязку и пациент может идти домой. Вся процедура обычно занимает до 30 минут.

Какие последствия можно ожидать после операции?

Склеротерапия эффективно закрывает варикозные вены, даже после первого лечения (в случае небольших изменений, таких как сеточки). Это означает, что больные вены исключены из кровеносной системы, по ним прекращает течь кровь.

Эффекты склеротерапии обычно оценивается как достаточно удовлетворительный, особенно если метод используется для небольших изменений. Большие варикозные расширения могут быть удалены полностью после нескольких процедур.

Таким образом, не всегда стоит настаивать на использовании склеротерапии, так как крупные вены могут быть удалены с помощью лазера или радиоволн уже после первой процедуры.

Какие осложнения могут возникнуть после операции?

Процедура практически безболезненна, иногда возникает покраснение вокруг вены, а через несколько дней боль и покраснение постепенно исчезают. С болью мы можем справиться, используя холодные компрессы и принимая стандартные обезболивающие.

Иногда возникают осложнения, такие как утолщение вен, которое сохраняется до 2-3 недель.

Какие противопоказания для склеротерапии?

Противопоказаниями к склеротерапии пеной и жидкостью являются:

  • чувствительность к активной субстанции присутствующей в препарате,
  •  ишемия нижних конечностей,
  • тромбоз,
  •  легочная эмболия и тяжелые системные заболевания,
  • воспаление кожи,
  •  свежий загар.

Склеротерапию не делают беременным и кормящим женщинам.