По сообщению информационного портала «Medical News Today», который ссылался на статью в «Genome Biology», стало известно, что образ жизни и окружающая среда матери напрямую влияет на иммунитет и риск развития множества заболеваний у ее малыша. Причем немаловажную роль в данном процессе отводят диетам. Данное открытие стало возможным благодаря усердной работе группы международных специалистов из Гамбии, Лондона и Америки.

Все предыдущие исследования установили, что на ДНК малыша может оказать некий отпечаток питание матери до момента беременности. Сейчас учеными был открыт ген, называющийся VTRNA2-1, который отличается особенной чувствительностью к подобным переменам.

Всем известно, то даже минимальные изменения в молекуле ДНК способны оказать влияние не риск развития большинства заболеваний, в том числе и гинекологических. Эту информацию знает любой гинеколог на КМВ и любом другом районе РФ. В свою очередь генный фонд малыша наследуется от родителей. Часть из них попадает под контроль «эпигенетических» изменений в молекулах ДНК. При этом специалисты отмечают большое влияние окружающей среды.

Ученые провели интересный природный эксперимент в Гамбии. В сельской местности здоровье детей очень сильно отличалось в зависимости от того, в какой сезон был зачат плод – «урожайный» или «голодный».

В данном исследовании принимали участие сто двадцать женщин, которые забеременели на пике одного из сезонов. У них проводились измерения питательных веществ, имеющихся в крови. Немного позже специалисты проводили анализ крови и образцов волосяного фолликула у новорожденных от 2 до 8 месяцев.

Руководителем исследования Мэттом Сильвером было отмечено, что дети, которые были зачаты в «урожайный сезон» отличались более крепким иммунитетом, они реже болели, чем те дети, зачатые в «голодный» сезон.

В итоге специалисты сделали вывод, что питание матери становится наиболее вероятной причиной болезней малыша.

Соавтор исследования Эндрю Прентис отметил, что благодаря данному исследованию, медицина смогла получить конкретное доказательство тому, что скудный рацион матери до наступления беременности может спровоцировать риск развития заболеваний у будущего малыша. К тому же питание на первых сроках беременности влияет на небольшую часть его эпигенома. В свою очередь, ген VTRNA2-1 играет наиболее важную роль в контроле ответной реакции на вирусное инфицирование. Кроме того, он защищает от некоторых разновидностей раковых опухолей.