На новостном портале «Medical News Today» появилось сообщение, что при проведении гистероскопической стерилизации у женщин наиболее высокий риск проведения повторного оперирования, нежели среди пациенток после лапароскопии. В наше время стерилизация считается самым популярным способом контрацепции, которым пользуются больше 10 миллионов жительниц США репродуктивного возраста.

Еще совсем недавно основным методом считалась лапароскопическая стерилизация, требующая применения общей анестезии. В ноябре 2002 года в США был одобрен способ проведения гистероскопической стерилизации по причине того, что он менее инвазивный и является отличной альтернативой классике. Специалисты решили выяснить, какова опасность нехирургической транцервикальной внутритрубной стерилизации?

Данный способ контрацепции на всю жизнь широко применяется женщинами Южной и Северной Америки, Ближнего Востока, Новой Зеландии, Австралии и Европы. Благодаря проведению ряда исследований удалось доказать, что способ Essure более экономичен, нежели лапароскопия маточных труб. Но были отмечены и серьезные последствия этой процедуры.

После проведения стерилизации этим методом, нужно три месяца ждать, пока она начнет действовать, что связано с большим риском вероятности оплодотворения. Это готов подтвердить и каждый гинеколог в Пятигорске, Саратове и других городах. Помимо этого могут возникнуть и прочие осложнения:

  • кровотечения;
  • боли в тазовой области;
  • несовместимость и миграция устройства.

После того, как появилось множество нареканий, специальная организация США занялась проверкой вопроса, который стал предметом разбирательств в суде.

В 2015 году исследователи из Америки провели сравнение этих двух методов, а также их безопасность и эффективность. Ученые анализировали данные 8048 пациенток после проведенной гистероскопии и показания 44278 пациенток после лапароскопии. Они пришли к выводу, что оба способа примерно одинаково провоцируют риск развития нежелательной беременности. При проведении гистероскопии на протяжении месяца риск проведения повторной операции возрастал в 10 раз, а спустя два года после вмешательства – эта вероятность вырастала в восемь раз. Кроме того, женщины после сорокалетнего возраста, перенесшие стерилизацию методом гистероскопии, страдали от воспалений в малом тазу, а если им приходилось рожать, то врачи прибегали к кесареву сечения.