Киста влагалища диагностируется достаточно редко и тем не менее, если имеется такое заболевание, то существует и определенная схема его лечения. Подобное новообразование относится к категории доброкачественных и никогда не перерождается в злокачественную опухоль. Диагностируется киста яичника, как правило, еще на ранней стадии – она определяется гинекологом при обследовании женщины на гинекологическом кресле с помощью зеркал. Лечение кисты может носить разный характер – конкретный выбор зависит от тяжести течения заболевания и степени разрастания новообразования.

Динамическое наблюдение

Чаще всего киста влагалища на ранней стадии своего развития не подвергается никакому специфическому лечению – гинекологи просто ведут динамическое наблюдение за состоянием новообразования и здоровьем женщины. В этом случае женщина должна периодически (не реже одного раза в три месяца) посещать врача – он своевременно отметит прогрессивный рост кисты и сможет предпринять адекватные меры.

Терапевтическое лечение

Если у женщины наблюдается рост кисты, возникают проблемы в половой жизни (новообразование причиняет боль или дискомфорт во время полового акта), то может быть назначено медикаментозное лечение. В это понятие входит:

  • составление курса гормональной терапии – даже грамотно подобранные оральные контрацептивы могут остановить рост доброкачественного новообразования или вовсе повлиять на уменьшение его размеров;
  • прием природных антиоксидантов – речь идет о витаминотерапии;
  • назначение иммуномодуляторов.

Если в ходе исследований было выявлено воспалительное или инфекционное заболевание, то прием антибиотиков, противовирусных или противогрибковых препаратов вполне сочетаются с гормональной терапией.

Хирургическое лечение

Удаление доброкачественного образования во влагалище назначается только при условии имеющейся опасности для жизни и здоровья пациентки. К таковой относится слишком большой размер кисты – она делает невозможным продолжение половой жизни, да и при планировании беременности новообразование во влагалище становится препятствием для нормального родоразрешения.

Конкретный способ лечения доброкачественного образования влагалища может выбрать только гинеколог – он должен оценить состояние здоровья пациентки, все возможные риски и целесообразность проведения того или иного варианта терапии.