Техника ушивания трубчатого и узкого ректо-вагинального (ректо-перинеального) свища.

Техника оперативного закрытия свища сложная.

Если удается проследить длину и ход трубчатого свища, то операция прежде всего сводится к иссечению всего сви­щевого хода. Затем производится ушивание самого свища на кишке и слизистой влагалища.

В силу недостаточности полного обзора нередко приходится операцию начинать с расши­рения доступа. Для этого рассекаются все ткани влагалища и прямой кишки вместе с анальным жомом. Опыт показывает, что такой подход к операции ушивания трубчатых свищей более рационален, а восстановление функции анального сфинктера при правильной технике оперирования не представляет сложности.

Первый этап такой операции состоит в расширении анального сфинктера. Расширителями Гегара, смазанными вазелиновым маслом, постепенно (до номера 12—14) расширяется заднепро­ходное отверстие. Последний расширитель остается введенным в прямую кишку и на нем в продольном направлении рассекаются анальный сфинктер и прямокишечно-влагалищная перегородка. Рассечение тканей может быть выполнено и на желобоватом зонде. В подобных случаях рассе­чение следует начинать на участке, расположенном несколько выше свищевого отверстия. Для ориентира и возможности выравнять операционное поле при ушивании на вершину разреза на­кладывается зажим.

Части перерезанной анальной мышцы с обеих сторон проши­ваются кетгутовыми лигатурами, концы которых берутся в за­жимы Пеана. На стенки рассеченной кишки накладываются ат- равматические зажимы, свищевой ход высвобождается из рубцов и иссекается. Кишка ушивается тонкими шелковыми узловыми швами на круглой игле. Вкол иглы начинают от слизистой кишки одной стороны, затем иглой захватывается часть освеженных тка­ней. Далее игла переводится на противоположную сторону, вновь захватываются освещенные ткани и выкол делается на слизистую кишки противоположной стороны. При таком направлении шва узел оказывается в просвете кишки. Каждый шов завязывается тотчас, а концы лигатуры обрезаются. Первый такой шов должен быть наложен несколько выше вершины разреза на кишке с тем, чтобы между углом рассеченной кишки и первым швом не оста­лось щели. Так постепенно ушивается вся рана кишки, в том числе и слизистая анального отверстия. Затем накладывается

Этапы операции ушивания трубчатого ректо-вагиналь- ного свища.
о — введение зонда в свищевой канал для рассечения тканей промежно­сти; б—сфинктер восстановлен, накладываются дополнительные швы.
второй ряд швов, но ужо без прокалывания стенки кишки и, если окажется возможным, то и третий ряд.

Следующий этап состоит в восстановлении целости сфинктера. Для этой цели связываются ранее наложенные лигатуры, кото­рыми замыкается мышечное кольцо. Для укрепления жом уши­вается добавочными швами.  Далее восстанавливается целость промежности: узловыми кетгутовыми швами сшиваются ножки леваторов, затем непрерывным кетгутовым швом стенка влагалища. Наконец, накладываются узловые погружные швы на ткани промежности и шелковые на кожу аналогично тому, как это делается при операции задней кольпоррафии. Производится обычный туалет операционного поля и смазывание швов йодом.