Полноценные сексуальные отношения – неотъемлемая часть качественной жизни любой женщины. Но бывают ситуации, когда особенности функционирования организма препятствуют возможности осуществить половой акт. Одно из наиболее частых явлений – вагинизм неорганической природы, при котором происходит, во время попытки проникновения полового члена в полость влагалища, интенсивное сокращение мышц органов малого таза. Чаще всего причины, способствующие развитию такой патологии, кроются в психологическом дискомфорте из-за произошедших ранее неприятных ситуаций:

  • изнасилование;
  • грубое поведение постоянного партнера;
  • болезненная дефлорация.

Но помимо этого, нередки случаи, когда вагинизм вызван эмоциональной неустойчивостью женщины, ее постоянной тревожностью и мнительностью. Также спровоцировать судорожное сокращение мышц может и очень неуверенный партнер и его чрезмерно аккуратные действия, которые неприятны девушке. Интересный факт: женщины с наличием вагинизма могут состоять в браке и быть достаточно счастливы, но при этом, как такового, сексуального контакта с мужем за время всего из совместного проживания не происходит. Чаще всего такие пары ограничиваются петтингом, при котором обе стороны испытывают оргазм. Основу таких отношений чаще всего составляют дружеское расположение партнеров или знакомство и привязанность, которые начались еще с подросткового возраста. Стремление избавиться от вагинизма в этом случае возникает лишь при желании и готовности завести ребенка.

Лечение вагинизма у таких женщин требует особой внимательности и профессионализма. Чрезмерная настойчивость на проведении полового акта “через силу” в этом случае категорически не подходит. Квалифицированные специалисты отдают предпочтение комплексной терапии, при которой действия направлены на психологическом постепенном устранении боязни полового акта совмещенное с тренировками и физиопроцедурами для предотвращения непроизвольного сокращения мышц.

Партнерам рекомендуют постепенно ознакамливать организм женщины с новыми ощущениями. Например, целесообразно медленное постепенное введение пальцев и расширителей искусственного происхождения. При этом очень важны правильно выполненные действия прелюдии и полное взаимопонимание и доверие партнеров. В особенно сложных случаях возможно назначение специальных расслабляющих препаратов.