Все знают, что продолжительность менструального цикла с возрастом сокращается. Однако, как показали исследования шведских специалистов, у нее есть и еще одна особенность, которая, по своей сути, является своеобразным маркером, отображающим яичниковый резерв. Эти данные были опубликованы в журнале «Fertility and Sterility».

Этими экспериментами занимались ведущие шведские доктора – Томас Бродин и его научная команда. Они провели анализ частоты беременностей, которые успешно закончились и их зависимость от продолжительности цикла менструации. Целью данного исследования являлось выявление сопоставимости длительности цикла в качестве маркера яичникового резерва.

Как сообщил Бродин, согласно данным, с увеличением возраста у исследуемых женщин рассматривалось сокращение средней продолжительности менструации. В среднем, сокращение цикла менструации, несмотря на небольшие различия, составляет около двух дней в период с 20 до 45 лет.

Далее исследователи провели линейную корреляцию продолжительности менструального цикла с периодичностью беременности без учета возрастных параметров. Как показали эти данные, окно фертильности в максимуме находилось в периоде до 4-5 дней до момента овуляции. И из этого получается, что после IVF/ICSI вероятность зачатия фактически удваивалась для исследуемых женщин, которые имели менструальный цикл длиной больше, чем 34 дня.

Согласно этому, доктор Бродин выдвинул гипотезу, что длительность цикла менструации ассоциируется на стимуляцию SH/hMG и состояние эмбриона с яичниковым ответом.

Однако же, как сказал доктор, не стоит сосредотачиваться лишь только на одной длине цикла, ведь она может быть использована в качестве своеобразного скрининга яичников: чем короче цикл, тем меньше становится женская фертильность.

Составляя практические советы для семейных пар, желающих зачать ребенка, он отмечал, что половой акт при овуляции не дает стопроцентной гарантии наступления беременности ввиду того, что возможны различные проблемы, в связи с чем трудно точно определить день овуляции.

Доктор Бродин говорит, что наиболее правильным путем для пары с проблемами в области деторождения будет обращение за помощью к профессионалам, чем пытаться самим соотнести возможность оплодотворения и менструальный цикл женщины. Также он советует парам иметь регулярную половую близость 2-3 раза в неделю, тогда у мужчины всегда будет иметься сперма. К тому же это вполне приемлемое количество для сексуальной жизни партнеров.