Новый век и новые технологии открывают человечеству новые пути к жизни. Если раньше рассказывали о том, что детей приносят аисты, то сегодня уже вполне реально детей получают из замороженных яйцеклеток. Наглядный пример этому – дети А.Пугачевой. А ведь первый эксперимент был осуществлен в 1986 году австрийскими учеными. Окончился он неудачей. Но уже в 2002 году имел успех. В Японии родился первый малыш из замороженной клетки. А в США ученые пошли еще дальше – там, в 2007 году, родился малыш из обеих замороженных субстанций (сперматозоида и яйцеклетки).

Мужские сперматозоиды для зачатия ребенка используются во врачебной практике давно. Существуют многочисленные банки данных, в которых хранятся замороженные мужские сперматозоиды, причем возраст донора у мужчин теоретически не ограничен.

Процедура сбора яйцеклетки для заморозки значительно сложнее, чем сперматозоидов.

Но сегодня эта методика освоена достаточно хорошо и с успехом внедряется в практику.

Метод быстрой заморозки – витрификация

Направление репродуктивной криомедицины сегодня вышло на тот уровень, когда замораживать яйцеклетки стало возможно с помощью новых технологий. Сам процесс заморозки выглядит следующим образом: яйцеклетки (они же ооциты) обрабатывают жидким азотом с температурой порядка минус 196 градусов. При этом биологические процессы замирают и клетку можно хранить десятки лет. Сперматозоиды замораживают также, но этот метод медленной заморозки не подошел для яйцеклеток. Большое количество жидкости в яйцеклетке приводят к образованию кристаллов льда, которые могут повредить структуру клетки. В последние годы замораживание выполняется быстрой заморозкой. Метод называется витрификация и используется он сегодня в 70 случаев из ста. Материал, полученный этим методом, позволяет забеременеть с помощью ЭКО с вероятностью 65 %.

Кому показана процедура витрификации?

Заморозка яйцеклетки – это отсрочка материнства, у нас она выполняется по медицинским показаниям. В случае онкозаболевания и при операциях на яичниках, чтобы сохранить детородную способность. Причем врачебного контроля возраста для процедуры нет, главное, чтоб у женщины не закончились ооциты. А это может у одних случиться и в 38 лет, а других и в 53. Другое дело, сможет ли женщина сама выносить потом ребенка или ей придется воспользоваться услугами суррогатной матери. Но не далек тот день, когда наши женщины смогут воспользоваться этим способом и при социальных показаниях, как большинство женского населения Европы.