Андрогены — мужские половые гормоны.

Образуются как в мужском, так и в женском организме. У женщин они синте­зируются в основном в сетчатой зоне коры надпочечников. В небольших количествах эти гормоны вырабатываются и в яичниках. Яичниковая секреция андрогенов резко возрастает при некоторых патологических состояниях — поликистозе яични­ков и особенно при арренобластомах .

Активность андрогенов различна. За международную единицу биологической активности их принята активность 100 мкг андростерона, которая эквивалентна актив­ности 15 мкг тестостерона. Как и все половые гормоны, андрогены влияют прежде всего на половые органы и эффект их дей­ствия зависит от дозы.

Андрогены стимулируют рост клитора, вызывают гипертро­фию больших половых губ и атрофию малых, влияют также на матку и влагалище.

Характерно, что воздействие андрогенов на матку осуще­ствляется только у женщин с функционирующими яичниками, то есть на фоне определенной эстрогенной насыщенности. При этом небольшие дозы андрогенных гормонов вызывают в эндо­метрии прегравидные изменения, а большие — атрофию. В миометрии при введении больших доз уменьшается скорость крово­тока, развивается фиброз и кистозно-железистая гиперплазия.

На влагалище андрогены оказывают эффект, подобный гестагенам, то есть тормозят пролиферацию слизистой оболочки, вызываемую эстрогенными гормонами. При выключении функ­ции яичников андрогены, введенные в больших дозах, вызывают некоторую пролиферацию слизистой оболочки влагалища. Оче­видно, так же как и гестагены, андрогены могут в зависимости от дозы действовать как синергисты или же как антагонисты эстрогенных гормонов. Так, малые количества андрогенов усили­вают действие эстрогенов на матку и влагалище, а большие дозы, наоборот, уменьшают результат действия эстрогенных гормонов. Андрогены подавляют образование молока в молочной железе, тормозя его секрецию у кормящих матерей. Малые дозы андрогенов стимулируют образование гонадотропных гормонов гипофизом, что в свою очередь активирует созревание фолликулов в яичниках, а большие дозы блокируют функцию гипофиза. Этот эффект нашел свое применение при  лечении рака молочной железы, когда большие дозы тестостерона вызывают снижение секреции гонадотропных гормонов гипофиза  и атрофические изменения в яичниках.