Гестагены

Гестагены.

Как и эстрогены, они относятся к женским поло­вым гормонам. Основным из них является прогестерон . Он синтезируется в желтом теле яичников, а также в плаценте и коре надпочечников. Прогестерон оказывает специфическое влияние в первую очередь на половые органы. Некоторые эф­фекты действия прогестерона противоположны таковым эстро­генов В случае оплодотворения этот гормон подавляет овуля­цию поддерживает в матке условия, необходимые для развития плода препятствует ее сокращениям. Антагонистическое дейст­вие прогестерона проявляется и в подавлении ороговения вла­галищного эпителия, вызываемого эстрогенами. Большие дозы прогестерона снижают пролиферативное действие эстрогенов на эндометрий.

Однако взаимоотношения между эстрогенами и прогестеро­ном гораздо сложнее, чем антагонистические. Часто эти гормоны являются синергистами. Биологическое действие прогестерона в большинстве случаев осуществляется после эстрогенной сти­муляции. Наряду с ними гестагены вызывают изменения в мо­лочных железах: если эстрогены удлиняют и утолщают протоки, то прогестерон усиливает развитие альвеол. При действии гестагенов на матку, предварительно стимулированную эстрогенами, отмечено разрастание и секреция желез эндометрия; изменения наступают и в клетках стромы — увеличивается размер ядер, повышается содержание некоторых ферментов, гликопротеидов. Прогестерон необходим для сохранения беременности, однако удаление желтого тела вызывает прекращение беременности только в ранние ее сроки. В дальнейшем прогестерон вырабаты­вается в плаценте.

Кроме специфического действия на органы-мишени, гестаге­ны влияют на многие процессы, протекающие в организме. Так прогестерон задерживает воду и соли, увеличивает содержание азота в моче; повышает температуру тела, что создает опти­мальные условия для развития оплодотворенного яйца, оказы­вает прямое седативное, а в больших дозах наркотическое дей­ствие.

Описан также гипотензивный эффект гестагенов как в кли­нике, так и при экспериментальной гипертонии . Гестагеиы усиливают секрецию желудочного сока и тор­мозят желчеотделение.

Действие прогестерона на эндокринные органы, как и эстро­генов, зависит от дозы. Так, малые количества его стимулируют «деятельность гипофиза, увеличивая секрецию гонадотропных гормонов, а большие — блокируют их выработку, тем самым препятствуя созреванию фолликула и овуляции.

Свойство гестагенов тормозить овуляцию, вызывая противочаточный эффект, выявлено в середине 20-го века.

Антигонадотропное действие:

прогестерон непосредственно влияет на яичник, уменьшая его размеры и тормозя развитие фолликулов. Дительное введение в организм гестагенов ведет к снижению функции надпочечников. Влияние на щитовидную железу: гестагены вызывают увеличение количества белковосвязанного йода и возрастание тироксин-связывающей способности глобулинов.