Несмотря на современную тенденцию всех семейных пар планировать зачатие ребенка заранее, для многих беременность оказывается сюрпризом. Двойной сюрприз получается в случае, когда при обследовании женщины выявляют не один плод, а несколько. В этом случае и самой беременной, и ведущему вынашивание специалисту предстоит довольно сложная работа, направленная на сохранение жизни обоих младенцев. Учитывается тот факт, что беременность при одном плоде – это всегда дополнительная нагрузка на организм женщины, порой не всегда подходящая для ее физического состояния. В случае развития двойни, риски для здоровья значительно увеличиваются.

В первую очередь стоит отметить тот факт, что столь распространенный поздний гестоз практически без исключений проявляется у женщин при многоплодной беременности. Хронические недуги также в 100% случаев обостряются и принимают более тяжелые формы, особенно, если поражены очень важные органы – сердце, почки, сосудистая система.

Еще одно из нередких явлений – задержка в развитии одного плода или его замирание. Это может не только нанести вред физическому здоровью второго малыша, особенно в случае однояйцевых близнецов, развивающихся в единой плаценте, но и значительно ослабить женщину из-за психологического стресса. Самопроизвольный аборт или преждевременные роды могут быть спровоцированы этим фактором и многими другими, даже неправильным питанием и физическими нагрузками.

Анемия, избыточный вес и сильные отеки уже со второго триместра – далеко не полный перечень всех возможных негативных проявлений в ходе многоплодной беременности. Учитывая такие обстоятельства, при постановке такого диагноза очень важно установить бдительный контроль за развитием детей и состоянием организма женщины. Для этого ведущий врач проводит регулярно, чаще, чем при обычной беременности, следующие обследования:

  • анализы крови;
  • обследование УЗИ, при котором отмечаются все особенности расположения плодов, их размеры, стабильность кровотока для каждого в отдельности.

Естественные роды при двойне также требуют особого подхода. Возможность такого родоразрешения оценивают заранее, при появлении малейшего риска сложностей назначают плановое кесарево сечение на сроке в 33-35 недель. Такой подход станет рациональным решением сохранения жизни матери и обоих плодов, особенно в случае неправильного предлежания одного из них.