Стало известно о том, что доктора в Великобритании получили разрешение на осуществление десяти оперативных вмешательств, касающихся пересадки матки. Такое решения ими было озвучено после успешной трансплантации, проведенной в Швеции.

Клинические испытания начнут проводиться будущей весной, а разрешение на них было выдано комиссией по медицинской этике. Если процесс пройдет успешно, то уже к концу 2017 началу 2018 года будет рожден первый ребенок от матери с донорской маткой. В качестве потенциальных доноров ученые уже отобрали сотню женщин. Все операции будут произведены группой специалистов, руководить которыми станет Ричард Смит. Он является консультантом больницы «королевы Шарлотты и Челси», которая известна по всему миру, как ведущая клиника гинекологии и акушерства. Именно здесь осуществляется лечение женских болезней.

По словам профессора, бесплодие становится для большинства семейных пар настоящей трагедией, а пересадка матки станет верным выходом, дарящим надежду. По статистическим данным известно, что одна из 5000 женщин с рождения не имеет матки вовсе. Помимо этого, многим ее вынужденно вырезают при наличии раковой опухоли.

Итак, каков же смысл будущей процедуры?

Оперативное вмешательство будет занимать приблизительно шесть часов. Донорский орган берут от человека, который умер, но в момент изъятия матки его сердце еще работало.

После проведенной операции и в течение беременности реципиент обязательно принимает препараты, подавляющие иммунитет, чтобы пересаженный орган не был отторгнут;

Если в донорской матке больше не будет необходимости, специалисты могут даже ее удалить, и тогда пациентке не нужно будет употреблять иммунодепрессанты на протяжении всей жизни.

Доктор Смит в интервью каналу «BBC» сообщил, что данная процедура способна удовлетворить потребности многих женщин, которые по каким-либо причинам не способны выносить ребенка. Над данным проектом профессор трудится в течение девятнадцати лет. За этот период его команда смогла пережить множество различных кризисных ситуаций. Доктор добавил, что для большинства пар, прошедших лечение у его команды, бесплодие являлось просто катастрофой. Он также отметил, что силы для продолжения своей деятельности получал от самих пациенток, не имеющих матки, которые просто умоляли врачей помочь им с рождением долгожданного ребенка.