Если о послеродовой депрессии слышали практически все, а некоторые женщины и лично сталкивались с такой проблемой, то о том, что существует еще и дородовая депрессия мало кто вообще слышал. А между тем, это состояние может спровоцировать преждевременные роды, что само по себе опасно и для здоровья малыша, и для здоровья самой мамочки. Еще один весьма важный и неприятный момент — именно дородовая депрессия провоцирует развитие психозов, неврозов — эти патологии нередко приводят к психическим расстройствам. Необходимость привлечения врачей для избавления от доровой депрессии обязательно, потому что самостоятельно справиться со страхами, тревогой, паникой и унынием/апатией практически невозможно.

Что может предпринять врач-гинеколог:

Провести обследование беременной женщины — ультразвуковое исследование, осмотр пациентки, беседа по поводу самочувствия, анализ результатов лабораторных исследований биоматериала.Если у женщины все в порядке со здоровьем и беременность развивается в пределах нормы, то необходимо донести этот вывод до сознания пациентки — будущая мама может впадать в панику, расстраиваться и испытывать тревогу по причине переживаний о здоровье будущего малыша.

Назначить мягкие успокоительные средства — лекарственные препараты седативного действия беременным противопоказаны, но их с успехом заменит специальный чай из мяты, мелиссы, душицы, малины и мать-и-мачехи. Обратите внимание: самостоятельно делать такой чай и принимать его беременным категорически запрещено — это может навредить будущему малышу. Только консультация гинеколога делает возможным прием такого целебного напитка.

Дать рекомендации родственникам или близким друзьям беременной — от того, насколько они проявят заботу и уделят внимание проблеме дородовой беременности будет зависеть и прогноз рассматриваемого состояния. Во-первых, нужно больше гулять с беременной женщиной — пешком, на свежем воздухе, возможно потребуется совершить непродолжительное путешествие (все зависит от состояния здоровья женщины и срока беременности). Во-вторых, нужно как можно больше разговаривать с ней — дородовая беременность имеет отличительную черту — женщина в таком состоянии замыкается в себе, не реагирует на окружающих. В-третьих, нужно ограничить депрессивной женщине доступ к любой информации — интернет вообще стоит исключить, потому чтение рассказов об «ужасных, страшных» родах, о том, как детей путают сразу в родзале, а акушерки бьют рожениц может даже самого стойкого человека привести к истерике.

Дородовая депрессия — состояние сложное, но его вполне реально откорректировать.