Сколько материала можно найти о популярной нынче восточной специи – имбире? Сотни, тысячи? Действительно, этот корень стал притчей во языцех, диетологи утверждают, что он способствует похудению, кардиологи рекомендуют его употреблять для профилактики сердечных заболеваний, а терапевты настоятельно советуют пить чай из имбиря в сезон простуд – он укрепляет иммунитет. А что об имбире говорят ученые?

  1. Имбирный корень улучшает кровообращение и действует благотворно на обмен веществ. Естественно, это приводит и к похудению, и к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Если человек подвержен частым простудам, то ему просто необходимо вводить в рацион регулярное употребление имбирного чая. Только нужно это делать не в разгар эпидемии, а круглогодично – вреда не будет, а пользу сами оцените, когда даже в самую “благоприятную” погоду для разгула инфекций и вирусов вы не будете “выпадать из жизни”.
  3. Работа желудочно-кишечного тракта тоже может нормализоваться после регулярного употребления напитка из этого корня с Востока. Только учтите – если диагностирован гастрит, то лучше отказаться от таких экспериментов или проконсультироваться с лечащим врачом по поводу целесообразности введения в ежедневное меню нового блюда.
  4. Имбирь можно употреблять и беременным женщинам – в больших количествах он может вызвать выкидыш, а вот буквально грамм корня способен унять даже сильные симптомы токсикоза. Конечно, нужно посоветоваться с гинекологом, только после его рекомендаций можно пробовать это средство.
  5. Нашел применение этот корень и в косметологии. Сделайте маску из натертого корня и гранатового сока (до состояния “кашицы”) и нанесите на лицо – через месяц проведения таких процедур (2 раза в неделю) вы заметите, что кожа стала более упругой и подтянутой.
  6. Если женщина страдает от повышенной жирности волос, то попробуйте следующее средство: натрите корень имбиря (50 грамм), смешайте его с кунжутным маслом – такая маска поможет избавиться от перхоти, дерматита и восстановит жировой баланс.

Естественно, нужно быть предельно внимательной при использовании имбиря не по прямому назначению (кулинария), а в качестве лечебного средства. Если имеются какие-то сомнения, то лучше получить консультацию от врача, чем потом лечить аллергию, ухудшающееся здоровье при гастрите. А в общем, имбирь должен быть постоянным “соседом” на кухне – он и как специя для мясных блюд хорош, и как тонизирующий напиток, и как маска для лица.