При беременности довольно часты случаи возникновения анемии. Такое нарушение функционирования организма вызывается снижением гемоглобина. Согласно данным, предоставленным специалистами, данное заболевание возникает, примерно, у половины беременных. При этом замечено ее увеличение в 6 раз за последние 10 лет. Наиболее распространенным видом этого нарушения является железодефицитная анемия (ЖДА). Железо – один из главных микроэлементов, который участвует в образовании гемоглобина в крови, поэтому при его уменьшении в сыворотке крови снижается общее количество эритроцитов и гемоглобина, что в свою очередь приводит к развитию анемии.

Во время беременности потребность в железе у матери и ребенка увеличивается, особенно в моменты роста плаценты и самого плода. При этом нехватку данного микроэлемента, в той или иной степени, замечают у всех без исключения беременных на разных этапах, но в большинстве случаев на 16-20 неделях беременности. В случаях ЖДА, когда количество железа в крови подходит к критическому, возможно появление различных осложнений.

  1. Слабость родовой деятельности.
  2. Гипоксия плода.
  3. Артериальная гипотония.
  4. Гестоз.
  5. Преждевременная отслойка плаценты.
  6. Преждевременные роды.
  7. Задержка роста плода.

Однако на первом месте является угроза прерывания беременности, которая возникает в 20-40% случаев нелечения железодефицитной анемии.

При рассмотрении степени опасности ЖДА специалисты в первую очередь обращают внимание на уровень концентрации гемоглобина (Hb) в крови, тем самым разделяя течение болезни на следующие группы риска:

  • Hb 90-110 г/л. – анемия легкой степени;
  • Hb 89 -70 г/л. – умеренная степень;
  • Hb меньше 70 г/л. – тяжелая анемия.

В число второстепенных критериев диагностики ЖДА входят: цветовой показатель микро- и анизоцитоз, ОЖСС, средний диаметр эритроцитов, сывороточное железо и уровень сывороточного ферритина.

Лечение ЖДА подразумевает под собой сбалансированную диету и прием железосодержащих препаратов. Для первой половины беременности разрешается следующий суточный рацион: 110 г белков, 350-400 г углеводов и 80 г жиров. Для второй – 125 г белков, 400-420 г углеводов и 70-90 г жиров. Список разрешаемых продуктов предоставляет врач, внедряя в него железосодержащие ингредиенты. Но в виду того, что только 2,5 мг железа в сутки всасывается из пищи, дополнительно назначаются лекарственные препараты.