Что такое фолликулостимулирующий гормон

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) представляет собой гликопротеин. Выделяется передней долей гипофиза в ответ на воздействие гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), который выделяет гипоталамус. Клетки гипофиза также выделяют лютеинизирующий гормон (ЛГ), второй гонадотропин, синергично учавствующий в регуляции работы половых желез. ФСГ и ЛГ состоят из альфа-и бета-субъединиц. Бета-субъединицы определяют уникальную биологическую активность этих гормонов. ФСГ и ЛГ связываются с рецепторами в яичках и яичниках и регулируют функции половых желез, регулируя производство половых гормонов и гаметогенез.

У мужчин ЛГ стимулирует выработку тестостерона в интерстициальных клеток яичек (клетки Лейдига). ФСГ стимулирует рост яичка и увеличивает производство андроген-связывающего белка в клетках Сертоли, которые являются составной частью яичка и необходимы для поддержания созревания сперматозоидов. Это андроген-связывающий белок приводит к высокой локальной концентрации тестостерона у спермы, что является очень важным фактором на этапах нормального сперматогенеза. Клетки Сертоли, под влиянием андрогенов, также выделяют ингибин, полипептид, который нужен для локальной регуляции сперматогенеза. Таким образом, для созревания сперматозоидов требуется ФСГ и ЛГ.

У женщин ЛГ стимулирует производство эстрогенов и прогестерона в яичниках. Всплеск ЛГ в середине цикла отвечает за овуляцию, и продолжающаяся секреция ЛГ впоследствии стимулирует производство прогестерона в желтом теле. Развитие фолликула яичника в значительной степени происходит под контролем ФСГ а секреция эстрогенов из этого фолликула зависит и от ФСГ и от ЛГ. Зернистые клетки яичника выделяют ингибин Б, который играет важную роль на этапах клеточной дифференцировки.

Секреция ФСГ и ЛГ стоит в отрицательной обратной связи с секрецией половых стероидов. Ингибин Б также имеет отрицательную обратную связь с ФСГ . Высокие дозы тестостерона или эстрогенов подавляют секрецию ФСГ и ЛГ. Первичная половая недостаточность у мужчин и женщин приводит к высоким уровням секреции ФСГ и ЛГ, за исключением избирательного поражения канальцев яичек с последующим повышением только ФСГ. Кроме того, любой процесс, ведущий к уменьшению уровня ФСГ одновременно приводит к падению уровня ЛГ, за исключением редких случаев изолированного дефицита ФСГ или изолированной недостаточности ЛГ при синдроме евнуха.