В Университете Колорадо было проведено новое исследование, которое касалось течения беременности у женщин, страдающих от гестационного сахарного диабета (сокращенно – ГСД). Оно позволило снять некоторые ограничения, которых традиционно придерживались до этого.

ГСД вызывает сбой в углеводном обмене, при этом нарушения проявляются гликемией во время беременности. Данная патология достаточно распространена, а общепринятых рекомендаций по поводу необходимой диеты не выработано до сих пор. Поэтому ученые и решили провести контролируемые исследования, чтобы уточнить оптимальный рацион, который в данном случае выполняет определенную терапевтическую роль.

Ранее придерживались мнения, что имеющие ГСД беременные должны уменьшить потребление углеводов, чтобы не повышался постпрандиальный уровень глюкозы, способствующий возникновению макросомии плода. Но потом было замечено, что подобная проблема проявляется чаще при обилии жирной пищи. В связи с этим более правильный рацион должен рассчитываться как на основании контроля за уровнями глюкозы и липидов, так и учитывая другие показатели, влияющие на здоровье.

Исследователи во главе с Тери Л. Хернандез наблюдали за 16-ю беременными пациентками с ГСД. На протяжении 12 дней женщины получали один из двух тестируемых рационов, а ученые следили за результатами. В первом рационе предусмотрено было много углеводов и сниженный уровень жиров, что обеспечило низкий гликемический индекс. Во втором углеводов было мало, а вот жиров он содержал немалое количество.

Ночью и до еды уровни глюкозы пациенток обеих групп были примерно одинаковы, да и среднесуточные данные почти совпадали. Но днем у женщин, придерживающихся 1-й диеты, уровень глюкозы оказался чуть выше. Однако оба рациона позволяли контролировать гликемию и придерживаться нормальных уровней глюкозы. Анализ крови подтвердил совпадение концентрации триглицеридов у обеих групп. Но при этом у пациенток, питающихся по 1-му рациону, ниже оказался суточный показатель уровня свободных жирных кислот (на 19%). Здоровые детки родились у всех пациенток на 38-41 неделе гестации.

В результате ученые подытожили, что вовсе не обязательно ограничивать беременных с ГСД в углеводах. Для них прекрасно подходит диета, в которой содержится много сложных углеводов, в то время как жиры взяты в минимальных количествах. Подобное питание, с одной стороны, позволяет осуществлять гликемический контроль, а с другой – еще и помогает снизить уровень липидов. Результаты разместили в журнале «Diabetes Care», который доступен онлайн.