Вирус герпеса достаточно безопасен для человека – конечно, он доставляет некоторые неудобства и требует лечения, но каких-то кардинальных нарушений в работе органов и систем не вызывает. Другое дело беременная женщина – простой герпес действует слишком негативно на развитие плода и провоцирует рождение ребенка с физическими уродствами. По статистике только вирус краснухи может действовать более губительно на будущего малыша, но краснухой нужно еще “постараться” заразиться. Вирус простого герпеса имеется в каждом 2 здоровом человеке, распространенность генитального типа этой инфекции не такая активная, но цифры тоже внушают опасение за здоровье будущих поколений. Поэтому женщины в рамках планирования беременности должны пройти обследование на наличие у нее либо самого вируса, либо антител к нему. Эти анализы называются ТОРЧ, результаты их готовы буквально через сутки, что позволяет врачам назначить либо лечение, либо провести вакцинацию.

Если рассматриваемое инфекционное заболевание было диагностировано уже при развивающейся беременности, то впадать в панику и отчаиваться не стоит – медицине известны методы его лечения, которые не нанесут вреда ни самой будущей маме, ни плоду. Обратите внимание: наибольшая эффективность медикаментозного лечения отмечается только в первые сутки после характерных высыпаний. Поэтому важно своевременно диагностировать герпес, а если у женщины до беременности хотя бы один раз был выявлен генитальный герпес, то стоит сообщить об этом своему гинекологу – появляется возможность предупредить рецидив инфекционного заболевания.

Последствия герпесной инфекции во время беременности (при условии, что никакие терапевтические мероприятия не проводились):

  • замершая беременность – гибель плода наблюдается на ранних сроках беременности (до 10-12 недель);
  • рождение ребенка с врожденными пороками сердца;
  • умственная отсталость у ребенка;
  • нарушение развития органов слуха и зрения – следствием неконтролируемого вируса герпеса у беременных является рождение слепых и глухих детей;
  • врожденная эпилепсия;
  • гидроцефалия.

Вообще, заражение вирусом герпеса непосредственно в период беременности большая редкость. Если на первичном осмотре у женщины не был выявлен этот вирус в организме, то его появление может быть связано лишь с беспорядочной половой жизнью. Самая надежная проифлактическая мера – планирование беременности.