Гигиена половой жизни.

Половую жизнь рекомен­дуется начинать в возрасте не ранее 18—20 лет. Начало половой жизни и наступление беременности ранее 18 лет может неблаго­приятно отразиться как на здоровье матери, так и на состоянии ребенка. Беременность и роды у очень молодых женщин часто протекают с осложнениями. Объясняется это тем, что развитие женского организма обычно завершается лишь к 18—20 годам, а развитие костей таза и половых органов, рост женщины про­должаются и после начала менструации. Ранняя половая жизнь часто неблагоприятно отражается на состоянии нервно-психиче­ского здоровья молодой женщины.

Здоровый брак предусматривает не только половую близость, но и наличие общих интересов, идейной близости, товарищеской поддержки, единство взглядов и вкусов, которые обычно стано­вятся более устойчивыми и сформировавшимися к 18—20 годам. Неустановившиеся вкусы и наклонности могут привести к ошиб­кам в выборе мужа, поэтому ранние браки чаще отличаются не­прочностью брачного союза. Все это учтено советским законода­тельством, разрешающим вступление в брак лишь с 18 лет.

Установлено, что половое чувство пробуждается у большин­ства женщин несколько позднее, чем у мужчин, и что воздержа­ние от половой жизни не вносит никаких нарушений в состояние организма. Обучение в учебных заведениях, участие в обществен­ной жизни, занятия физкультурой, спортом, чтение художествен­ной литературы — все это должно настолько заполнять жизнь девушки, чтобы преждевременное пробуждение полового чувства не имело места. В этом отношении здоровый коллектив в школе и быт в семье, умелое задушевное участие матери и учительницы в формировании сознательного отношения девушки к будущему браку и половой жизни имеют очень большое значение для пре­дупреждения раннего проявления полового влечения.

Физиологические особенности организма женщины — более раннее физическое развитие, окончание детородной функции к 45—46 годам — издавна привели к тому, что обычно в браках мужчина старше своей жены на несколько лет. И хотя недопу­стимо чисто механически руководствоваться при вступлении в брак лишь этими соображениями, тем не менее нельзя не учи­тывать, что мужской организм достигает своего развития не­сколько позднее, чем женский, и что мужчина сохраняет поло­вую энергию иной раз до глубокой старости.

Врачебный осмотр лиц, вступающих в брак, нередко полезен не только в отношении освидетельствования здоровья, но глав­ным образом еще и для получения ряда советов относительно интимных сторон начала половой жизни.

Половое чувство у женщин развивается иногда через несколь­ко месяцев после начала половой жизни. Это не представляет со­бой редкого явления и должно быть правильно оценено и женщи­ной и ее мужем. Нередко половое чувство и потребность в по­ловой жизни развиваются лишь после первых родов.

Во время первого полового сношения происходит разрыв девственной плевы, а иногда и надрывы слизистой оболочки преддверия влагалища, что сопровождается небольшой кровопо- терей. В некоторых случаях при первом половом сношении кро­вотечение отсутствует. Это наблюдается у женщин, девственная плева которых хорошо растягивается и имеет форму тонкого кольца. Образовавшиеся на девственной плеве ранки болезненны и чувствительны при дотрагивании. Если не дать таким повре­ждениям зарубцеваться, то при продолжении половых сношений они могут быть причиной образования изъязвлений и воспали­тельных процессов. Поэтому необходимо советовать, чтобы пер­вое сношение производилось бережно, а после него воздержи­ваться от половой жизни в течение 3—5 дней.

Иногда у нервных женщин боль при первом сношении, крово­течение, психические переживания или болезненность при повтор­ных попытках к сношению из-за ссадин, трещин и воспалитель­ных изменений на наружных половых органах ведут к развитию так называемого вагинизма — резкому болезненному сокраще­нию мышц входа во влагалище и тазового дна, а в некоторых слу­чаях и мышц брюшной стенки и бедер. В результате половая жизнь становится невозможной. В таких случаях женщине нужно обратиться к врачу женской консультации. Психотерапевтическое воздействие в соответствии с причиной заболевания, рациональ­ный режим половой жизни, лечение воспалительных заболеваний, общеукрепляющее лечение устраняют явления вагинизма. Часто­та половых сношений в каждом отдельном случае зависит от ря­да причин — возраста супругов, здоровья, темперамента. Если у женщины после полового акта появляется чувство резкого утом­ления, разбитость, слабость, головная боль, нервозное состоя­ние — половую жизнь на некоторое время следует прекратить, или же сношения должны быть более редкими. Наиболее благо­приятным временем для половой жизни являются вечерние часы, гак как сон после сношения помогает организму восстановить си­лы. Как указывалось выше, недопустимы половые сношения во время менструации. Нельзя иметь половые сношения во время опьянения, в это время возможны повреждения половых органов женщины. Кроме того, зачатие во время опьянения родителей мо­жет неблагоприятно отразиться на состоянии плода. У детей, ро­дители которых алкоголики, часто очень рано проявляются физи­ческая отсталость, психические заболевания, предрасположение к эпилепсии, туберкулезу. В семьях алкоголиков наблюдаются выкидыши, преждевременные роды и мертворождения. Матери- алкоголики не способны к кормлению своих детей, так как у них отсутствует молоко.

Уход за половыми органами заключается в обмываниях теп­лой водой, проводимых осторожно, без грубых манипуляций.

Очень опасны случайные половые связи, которые могут при­вести к заражению венерическими болезнями (гонорея, сифилис, мягкий шанкр). После подозрительного полового сношения нуж­но немедленно обратиться к врачу. Продолжительный брак яв­ляется лучшим регулятором половой жизни и лучшей гарантией от возможности тяжелых половых болезней