Гинатрезия

Заращение одного из отделов полового канала называется гинатрезия. Данная непроходимость может быть врожденной или приобретенной. Приобретенная форма возникает вследствие различных травм (родовых, послеоперационных, пластических), перенесенных детских инфекций, тяжелых воспалительных процессов. Врожденная форма в большинстве случаев сочетается с другими аномалиями развития половых органов. При данной патологии нарушается отток крови во время менструации. Вследствие чего она собирается чуть выше канала, растягивая при этом другие органы (матку, маточные трубы, влагалище). Если же кровь скапливается в области влагалища, то девственная плева разбухает и окрашивается в синюшный цвет, но такое встречается довольно редко.

У женщин и девушек с данной патологией во время менструального цикла возникают сильные боли, при этом выделения отсутствуют. Все это нередко сопровождается тошнотой, расстройством кишечника и головными болями.

Диагностируется заболевание по данным собранного анамнеза и наружного осмотра половых органов. Затем необходимо провести УЗИ, рентгенологическое и прямокишечно-брюшностеночное обследование. Если после этих обследований у врача остаются сомнения, то влагалище осматривается с помощью вагиноскопа или влагалищных зеркал. Дополнительным подтверждением диагноза может быть зондирование.

Если говорить о лечении, то при гинатрезии положено только оперативное вмешательство, которое предполагает рассечение девственной плевы и воссоздание искусственного влагалища.

За счет этого проходимость канала маточной шейки восстанавливается и в основном проблем с дальнейшим деторождением не возникает. После проведения операции пациентка должна пройти курс противовоспалительной терапии. Также нередко специалисты назначают электротонизацию матки, для того чтобы восстановить сократительную способность данного органа. В некоторых случаях происходит массивное заращение внутреннего зева. И тогда необходимо провести лапаротомию. При повторных атрезиях или значительном заращении внутреннего зева положена установка в канал шейки матки специальных каркасов. Естественно, каждое оперативное вмешательство увеличивает риск повреждения и травм. Поэтому нередко приходится дополнительно проводить гомо- и аутопластику.

Профилактические действия представляют собой регулярный поход к специалисту, чтобы предупредить развитие заболевания в случае его возникновения.