Беременные женщины, которые «балуют» себя употреблением энергетических напитков, а также кофе, пирожных, в состав которых входит какао, должны знать, что эти продукты содержат кофеин. Вещество, поступая в организм, оказывает негативное влияние на будущего ребенка.

Ежедневное поступление 100 мг кофеина в организм будущей мамы приводит к снижению веса плода при рождении (более 20 гр.) и увеличению продолжительности беременности на 5 часов. Известно, что кофеин влияет на гестацию, продлевая ее на восемь часов.

Эти данные стали известны благодаря ученым из Норвегии. Группа сотрудников Института общественного здравоохранения десять лет трудилась над исследованиями о влиянии кофеина на внутриутробное развитие плода. Об том сообщает Science Daily.

Исследования основывались на тщательном изучении и наблюдении 60 тысяч беременностей. Подвергались анализу диеты матерей в период беременности, показатели состояния здоровья ребенка при рождении.

Ученые сделали вывод, что именно кофеин, поступающий в организм вместе с кофе, действует на продолжительность беременности. Исходя из этого, ученые выдвинули гипотезу о нахождении в кофе неизвестных субстанций, которые влекут за собой такие последствия.

Поступления кофеина к плоду проходит тем же путем, что питательные вещества и кислород, через плаценту. Поскольку у растущего эмбриона отсутствует способность вырабатывания энзимов, которые могут расщеплять кофеин, вещество негативно воздействует на ребенка, подвергая его здоровье опасности. Эту информацию должен довести до каждой беременной женщины гинеколог в Пятигорске

Медики всего мира бьют тревогу! Всемирная организация здравоохранения призывает будущих мам бережно относиться к здоровью своих будущих детей, исключить из рациона кофеиносодержащие продукты или ограничить их употребление 300 миллиграммами в день. Беременным женщинам в США рекомендуют снизить поступление кофеина до 200 миллиграммов. Чтобы картина была наглядной, можно привести пример. Такое количество кофеина содержится в чашке кофе, объемом 340 мл, пяти чашках (200 мл) чая или 6-7 плитках темного шоколада.

Беря за основу полученные данные о вреде кофеина, авторы работы пришли к выводу о пересмотре вышеназванных норм.

Задержка развития плода в утробе матери может оказать значительное негативное влияние на здоровье ребенка, как в период беременности, так и после его рождения, и впоследствии. Риски значительно выше, чем при недоношенности. Увеличение срока беременности из-за действия кофеина на организм беременной женщины может привести к осложнениям в организме мамы, плода и новорожденного ребенка.