Кофеин и снижение веса плода. Новости медицины.

Кофеин и снижение веса плода. Новости медицины.

Беременные женщины, которые «балуют» себя употреблением энергетических напитков, а также кофе, пирожных, в состав которых входит какао, должны знать, что эти продукты содержат кофеин. Вещество, поступая в организм, оказывает негативное влияние на будущего ребенка.

Ежедневное поступление 100 мг кофеина в организм будущей мамы приводит к снижению веса плода при рождении (более 20 гр.) и увеличению продолжительности беременности на 5 часов. Известно, что кофеин влияет на гестацию, продлевая ее на восемь часов.

Эти данные стали известны благодаря ученым из Норвегии. Группа сотрудников Института общественного здравоохранения десять лет трудилась над исследованиями о влиянии кофеина на внутриутробное развитие плода. Об том сообщает Science Daily.

Исследования основывались на тщательном изучении и наблюдении 60 тысяч беременностей. Подвергались анализу диеты матерей в период беременности, показатели состояния здоровья ребенка при рождении.

Ученые сделали вывод, что именно кофеин, поступающий в организм вместе с кофе, действует на продолжительность беременности. Исходя из этого, ученые выдвинули гипотезу о нахождении в кофе неизвестных субстанций, которые влекут за собой такие последствия.

Поступления кофеина к плоду проходит тем же путем, что питательные вещества и кислород, через плаценту. Поскольку у растущего эмбриона отсутствует способность вырабатывания энзимов, которые могут расщеплять кофеин, вещество негативно воздействует на ребенка, подвергая его здоровье опасности.

Медики всего мира бьют тревогу! Всемирная организация здравоохранения призывает будущих мам бережно относиться к здоровью своих будущих детей, исключить из рациона кофеиносодержащие продукты или ограничить их употребление 300 миллиграммами в день. Беременным женщинам в США рекомендуют снизить поступление кофеина до 200 миллиграммов. Чтобы картина была наглядной, можно привести пример. Такое количество кофеина содержится в чашке кофе, объемом 340 мл, пяти чашках (200 мл) чая или 6-7 плитках темного шоколада.

Беря за основу полученные данные о вреде кофеина, авторы работы пришли к выводу о пересмотре вышеназванных норм.

Задержка развития плода в утробе матери может оказать значительное негативное влияние на здоровье ребенка, как в период беременности, так и после его рождения, и впоследствии. Риски значительно выше, чем при недоношенности. Увеличение срока беременности из-за действия кофеина на организм беременной женщины может привести к осложнениям в организме мамы, плода и новорожденного ребенка.