Кольпоцитологический метод

Кольпоцитологический метод.

Кольпоцитологический метод применяют давно. Изучение степени пролифера­ции слизистой оболочки влагалища по исследованию вагиналь­ных мазков позволяет судить о функциональном состоянии яич­ников.

Методика исследования сравнительно проста, но для получения достоверных результатов необходимо точное соблюдение правил взятия, фиксирования и окрашивания препаратов.

Материал нужно брать приблизительно из одного и того же участка с боковых сводов верхней трети влагалища, так как именно эта часть наиболее чувствительна к гормональному воздействию. Не следует брать мазок из заднего свода, так как там скапливаются эпителиальные клетки, отторгнувшиеся ранее, а не только свежие. Кроме того, в мазках из заднего свода всегда наблюдается большое количество слизи, а иногда и лейкоцитов.

Взятое вагинальное отделяемое наносят на предметное стек­ло тонким равномерным слоем.

При микроскопии в вагинальных мазках различают четыре типа эпителиальных клеток, исходящих из различных слоев эпи­телия: поверхностные, или ороговевшие, клетки, промежуточ­ные, парабазальные и базальные.

Числовой индекс, или индекс созревания , представляю­щий процентное соотношение трех видов клеток мазка — по­верхностных, промежуточных и парабазальных с базальными (последние два вида клеток подсчитывают вместе). Обычно этот индекс записывают в виде чисел: первое — суммарное ко­личество базальных и парабазальных клеток, второе — промежу­точных и третье — поверхностных. Так, например, числовой ин­декс 12/80/8 означает, что в мазке женщины 12%базальных, 80% промежуточных и 8% поверхностных эпителиальных клеток, а ин­декс 0/20/80 — отсутствие базальных клеток, 20% промежуточных и 80% поверхностных клеток.

По числовому индексу можно судить о степени пролифера­ции влагалищного эпителия, которая тем выше, чем больше эстрогенная насыщенность организма, что характеризуется на­личием значительного процента поверхностных клеток.

Выделяют базальный или карентный, индекс — процент базальных и параба­зальных клеток в мазке. Вычисляют иногда индекс поверхност­ных клеток, или индекс ороговения,— процентное содержание поверхностных клеток.

Индекс кариопикноза (ИК) — это процентное отношение по­верхностных клеток с пикнотичными ядрами  к клеткам с ядрами не пикнотичными . Он характеризует эстрогенную насыщенность организма. Другие  гормоны, вырабатываемые в организме жен­щины, хотя и вызывают определенную пролиферацию эпителия, но не приводят к кариопикнозу. Индекс кариопикноза важен для диагностики овуляции, а также для контроля в случаях гормо­нальной терапии эстрогенами или гестагенами.

Индекс эозинофилии (ИЭ) отражает процентное отношение поверхностных клеток с эозинофильной окраской цитоплазмы к базофильным поверхностным клеткам. Он также характери­зует эстрогенное воздействие на влагалищный эпителий. Чем выше секреция эстрогенов яичниками, тем большее количество поверхностных эозинофильных клеток в вагинальном мазке и, следовательно, выше значение индекса эозинофилии.

Для характеристики лютеинового воздействия учитывают расположение клеток в мазке, а также наличие складчатости промежуточных клеток. Если эстрогенная стимуляция организ­ма высока, а прогестероновая активность отсутствует, клетки рас­полагаются раздельно или «розетками», состоящими из 3— 5 клеток.

Под влиянием прогестерона клетки скапливаются пластами или большими группами, в которых преобладают промежуточ­ные с завернутыми краями клетки или складчатые. Поверхност­ные клетки часто также имеют складчатость, и размер их в маз­ках несколько меньше, чем при высокой насыщенности организма эстрогенами.

Обычно скрученные клетки оценивают по четырехбалльной системе: большое количество скрученных клеток (+++), уме­ренное (++), незначительное (+)> отсутствуют (—).

Кроме женских половых гормонов — эстронов и прогестеро­на — на слизистую оболочку влагалища влияют андрогены, что необходимо учитывать при патологии, связанной с избытком их в организме женщины (вирильный синдром, синдром Штейна — Левенталя .и др.). Показано  что при отсутствии эстрогенной стимуляции в организме, когда вагинальный мазок состоит из базальных и парабазальных клеток, введение андро- генных гормонов приводит к умеренной пролиферации эпителия, что характеризуется появлением в мазках промежуточных кле­ток, клеток поверхностного слоя при этом нет.  При андрогенном воздействии мазок имеет светлый фон, лей­коциты обычно отсутствуют. Промежуточные клетки никогда не бывают скрученными, они имеют четкие контуры, цитоплазма окрашивается в светлые базофильные тона, ядра крупные, без . пикнотических изменений. Для характеристики интенсивности ‘ андрогенного воздействия рационально описывать степень пролиферативных изменений. Так, при умеренном андрогенном лиянии в мазке наблюдаются парабазальные и промежуточные клетки. Они имеют крупные пузырьковидные ядра, цитоплазма их светлая, прозрачная.

Кольпоцитологические данные отражают совместное действие эстрогенов и гестагенов во время менструального цикла. Если уровень эстрогенов в организме высок, а прогестерон выделяет­ся в небольшом количестве, то мазки указывают на высокую степень пролиферации и в них преобладают поверхностные клетки. В лютеиновой фазе цикла для полноценного проявления действия прогестерона нужна предварительная подготовка сли- зистои оболочки влагалища эстрогенами. Только в этом случае мазки приобретают характерный вид. Поэтому часто при нару­шении гормонального равновесия в организме клеточный состав вагинального мазка трудно сопоставить с секрецией и экскре­цией половых гормонов. Это бывает в следующих случаях Во- первых, при длительном выделении средних количеств эстроге­нов и отсутствии прогестерона. Тогда несмотря на невысокий уровень эстрогенов в организме мазок свидетельствует о высо­кой пролиферации слизистой оболочки влагалища. Соотношение эпителиальных клеток при этом такое же, как при повышенной эстрогенной насыщенности. Во-вторых, анализ мазка затрудни­телен, если большое количество андрогенных гормонов подавля­ет пролиферацию, вызываемую эстрогенами. Поэтому при уме­ренной секреции яичниками эстрогенов пролиферативное дей­ствие их на слизистую оболочку влагалища не проявляется в случае повышения продукции андрогенов при вирилизирующих опухолях яичника или при гиперплазии коры надпочечника Андрогены как бы нейтрализуют действие эстрогенов, и в маз­ках могут появиться клетки нижних слоев эпителия, обычно свидетельствующие о гипофункции яичников.

Поэтому для более точного суждения об их функции при подозрении на недостаточность желтого тела рационально на­ряду с кольпоцитологическими исследованиями применять и другие тесты функциональной диагностики или проводить опре­деление половых гормонов биохимическими методами.