Краснуха — безобидное детское заболевание, которое не нуждается в лечении и проходит бесследно для маленького пациента. А вот краснуха во время беременности — это реальная угроза плоду. Учеными было выяснено, что вирус способен проникнуть через плаценту от матери к плоду и вызвать необратимые процессы разрушения практически во всех органах и системах будущего ребенка. Считается, что наиболее тяжелыми осложнениями оборачивается краснуха, наступившая на первых неделях беременности, в первом триместре. Причем сама женщина вообще не замечает никаких кардинальных изменений в организме и уж тем более во внутриутробном развитии будущего малыша. Степень патологических изменений в организме плода зависит только от того, на каком сроке будущая мамочка переболела этим коварным недугом:

  • на первом месяце беременности — врожденные уродства фиксируются в более чем 50% случаев;
  • на третьем месяце беременности — показатель снижается до 15-20%;
  • на сроке после трех месяцев врожденные уродства фиксируются акушерами-гинекологами в 5-6% случаев.

Примечательно, что чем раньше произошло заражение, тем больше оказывается негативное воздействие на эмбрион. Если инфицирование краснухой произошло на сроке до 3-4 недель, то это приводит к гибели плода непосредственно в утробе — беременность замирает. В таком случае врачи проводят медицинский аборт. На этом сроке вирус краснухи может стать причиной самопроизвольного выкидыша. Но даже если плод остается жизнеспособным и беременность развивается, то необратимые патологические изменения в организме будущего малыша неизбежны. И чаще всего уже после рождения ребенка у него диагностируют врожденные пороки сердца, полную или частичную глухоту и катаракту — в медицине такое сочетание болезней называется триада Грета. Очень часто рождаются дети с тяжелыми поражениями нервной системы и головного мозга.

Краснуха и беременность

Инфицирование краснухой на третьем месяце вызывает развитие гораздо меньшего количества пороков, но опасность того, что ребенок родится полностью глухим, остается высокой. Если же заражение плода произошло на сроке беременности более 20 недель, то ребенок может родиться с патологическими изменениями в нервной системе. Причем такие проблемы сразу после рождения могут и не диагностироваться, но затем наблюдаются задержка в умственном и физическом развитии, заторможенность.

Лечение краснухи в период вынашивания ребенка не проводится. Если болезнь была диагностирована у женщины на раннем срок (первый триместр), то назначается ее искусственное прерывание. Даже если будущая мать никаких признаков краснухи у себя не обнаружила, но вирус был выявлен при проведении исследования, аборт показан.