Учёные Пенсильванского университета (США) установили, что у курящих женщин менопауза наступает значительно раньше. У женщин с белым цветом кожи эта разница составляет 9 лет. Основным фактором более раннего наступления климакса являются наличие некоторых генетических вариаций, курение в сочетании с ними увеличивает вероятность такого исхода.

«Курение, без сомнения, оказывает влияние на женскую репродуктивную систему, в среднем приближает менопаузу в два раза, – рассказала журналу «Penn Medicine» сотрудница исследовательского центра Саманта Баттс, – причём большему риска подвергаются белые женщины, так как их организм имеет особую генетическую предрасположенность». Тёмнокожие женщины менее подвержены подобному риску.

Научные изыскания в этой области длятся порядка 14 лет. Участницами эксперимента стали 400 представительниц прекрасного пола в возрасте 35-47 лет. У всех них наблюдалась вариация гена CYP3A4. Учёные сравнили состояние здоровья участниц, особенности образа жизни и срок наступления менопаузы. По итогам исследования было установлено, у некурящих женщин яичники прекращают функционировать позже примерно на 9 лет в сравнении с курящими участницами эксперимента.

Менопаузой именуют период, характеризующийся прекращением менструального цикла и в целом угасанием функции половой системы в связи с возрастными изменениями. Средний возраст в момент наступления женского климакса составляет 51 год. Менопауза может произойти раньше (в 40 лет) или позже, вплоть до 55 лет.

Гормональные изменения в организме женщины, происходящие в это время, сопровождаются различными симптомами. Среди них – плохой сон, приливы крови в определённые области тела и потливость, нерегулярность циклов, нарушение работы мочеполовой системы. Как правило, и период перед менопаузой, и сама менопауза протекают спокойно. Однако некоторые женщины отмечают очень тяжёлое физическое состояние: нарушение кровяного давления, нервное расстройство и другое.

Одно из распространённых явлений климакса – приливы. Женщины ощущают жар в области груди, шеи, рук и лица. Нередко это приводит к обильному потоотделению, а после ознобу. Средняя периодичность – примерно раз в час в независимости от времени суток, и даже во время сна.

Американские специалисты заверили, что не собираются прекращать исследования, в ближайшее время намерены подтвердить полученные данные.