Лохиометра

Лохиометра — патологическое состояние, при котором в послеродовой период происходит задержка вывода лохий из полости матки. В норме в течение 4-5 дней после родового процесса должны быть кровянистые выделения, затем они светлеют и через две недели вовсе прекращаются. При лохиометре таких выделений нет, что означает их скопление в матке. Такое состояние чревато развитием инфекции и воспалительных заболеваний — например, сопутствующим заболеванием часто выступает эндометрит.

Симптомы лохиометры проявляются примерно через 7-8 дней после родов. Проявляются в виде полного отсутствия кровянистых выделений или слишком скудного их количества. В течение 48 часов появляются следующие признаки:

  • небольшое повышение температуры до субфебрильных показателей;
  • резкие боли внизу живота, пальпация вызывает сильнейшие приступы;
  • из влагалища появляются слизистые выделения зеленоватого цвета и с неприятным запахом.

Лохиометра

Лохиометра диагностируется после опроса пациентки и гинекологического осмотра на кресле. Врач фиксирует увеличенную (не критично) матку, рыхлую шейку матки, которая может быть гиперемирована. Для уточнения диагноза проводят УЗИ, на котором можно выявить наполненность полости матки.

Стоит отметить, что роженица должна обратиться к гинекологу в тот момент, когда замечает отсутствие выделений. В современных роддомах выписывают мамочек с детьми на 4 день после родов (при отсутствии патологии у ребенка и матери), поэтому все внимание здоровью должна уделять сама женщина. Своевременно обратившись к врачу по поводу отсутствия естественных выделений из влагалища, можно рассчитывать на достаточно легкое и быстрое лечение.

Лечение лохиометры состоит в следующем:

  • назначается курс приема спазмолитических препаратов;
  • эффективным методом является обычное прикладывание грелки со льдом на низ живота;
  • провоцируют сократительное действие матки — назначают утеротонические препараты;
  • если у женщины был диагностирован перегиб матки, то его устраняют либо бимануальными методами либо специальными физическими упражнениями;
  • если врач определяет закупорку шеечного канала, то производится его расширение в ручном режиме;
  • назначается курс антибиотиков в качестве профилактики воспалительных и инфекционных заболеваний.

Эти меры хороши в первые 2 дня задержки выделения лохий, в последующие дни производится выскабливание матки.