Начиная с 1990-х годов для удаления различных новообразований в гинекологической практике активно использовался метод электромеханической морцелляции. Данный метод предполагает удаление новообразования по частям, что позволяло избавиться от опухоли при помощи минимально агрессивной хирургии или, как чаще называют подобные операции, лапароскопии. При этом использовалось особое устройство, разрезающее ткани новообразования в матке, затем они удалялись через маленькие разрезы. Таким образом можно было удалить не только опухоль, но также и, при необходимости, всю матку целиком.

Однако недавно американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (сокращенно F.D.A) порекомендовало врачам прекратить выполнение этой процедуры в случае проведения гистерэктомии. Оказывается, подобный метод может способствовать распространению злокачественных клеток по всему организму.

Впервые об этом заговорили после того, как у некой Эми Рид, которая сама являлась врачом-анестезиологом, была обнаружена 4-я стадия злокачественной опухоли в области малого таза. Незадолго до этого Эми Рид, мать шестерых детей, перенесла операцию по удалению матки из-за развития фибромиомы.

Каждый хирург знает о том, что злокачественную опухоль необходимо удалять целиком, без повреждения или разрезов для того, чтобы предупредить дальнейшее распространение патологических клеток. Это же касается и потенциально злокачественных новообразований. Метод морцелляции же предполагает не только разрезы, но и значительное измельчение клеток опухоли, что и может привести в итоге к распространению заболевания.

Супруг Эми Рид, кардиохирург инициировал проведение кампании против применения морцелляции в случае, если речь идет о гистерэктомии или удалении фибромиомы. Хотя сами по себе эти новообразования в матке большей частью оказываются доброкачественными, в них могут присутствовать и раковые клетки, как это и произошло в случае с доктором Эми Рид. Специалисты полагают, что каждая женщина в обязательном порядке должна быть проинформирована о той опасности, которой она подвергается, взвесить все возможные риски и лишь затем принимать самостоятельное решение. Между тем, до недавнего времени большинство женщин даже не подозревали о том, что удаление фибромиомы или гистерэктомию им проводили именно таким методом.