НАЧИНАЮЩАЯСЯ ЗОНА ПРЕВРАЩЕНИЯ 

1. От многослойного плоского эпителия, на гра­нице его с эктопией, отходят отростки беловатого цвета различной величины и формы с тонкими крове­носными сосудами. В дан­ном случае плоский эпи­телий замещает цилинд­рический.

2. На поверхности эктопии образуются изоли­рованные островки пло­ского эпителия, различной величины и очертаний, с гладкой поверхностью.

Сосочки эктопии рас­полагаются реже. Они выявляются в виде от­дельных групп, располо­женных на гладкой по­верхности или вдоль паль­мовидных складок. В дру­гих случаях количество их настолько уменьшает­ся, что видны только от­дельные мелкие папиллы на гладких участках раз­личной величины и фор­мы. Размеры сосочков уменьшаются и они упло­щаются. Если вершина сохранившегося сосочка уже покрыта многослойным плоским эпителием, сосудистая петля его уже не видна. При обработке люголевским раствором вершина такого сосочка окрашивается в коричневый цвет. Эта кольпоскопическая картина от­ражает результат метаплазии субцилиндрических ре­зервных клеток в многослойный плоский эпителий. Более крупные изолированные светлые островки пло­ского эпителия на красном фоне эктопии иногда имеют сходство с лейкоплакией, но они окрашиваются лю­голевским раствором в коричневый цвет.