Результатами нового исследования, проводимого специалистами Медицинской Школы Гарварда, а также учеными больницы Массачусетса, стало определение того, что благодаря генной терапии можно прекратить рост химио-резистентной опухоли яичника. Эти данные были опубликованы в издании Национальной Академии наук.

Команда исследователей надеется, что их работа приведет к тому, что вскоре будут проводиться процедуры, увеличивающие процент выживаемости пациентов с раком яичников, рецидивирующим после химиотерапии. По словам автора исследования доктора Дэвида Пепина, их выводы обладают очень важным значением, потому что в наше время не существует методов терапии рецидивов рака яичников.

Белок, взятый за основу генной терапии, называют Мюллеровой Ингибирующей Субстанцией (МИС), являющимся очень важным для полового созревания. Данный факт подтвердит любой врач, будь то гинеколог на КМВ или акушер в Москве.

Первое тестирование МИС генной терапии было проведено учеными на мышах, которые были поражены рецидивирующим раком яичника. Мышам были привиты клетки с опухолью от пациентов.

Доктором Пепином было отмечено, что генная терапия с применением вектора AAV9 может быть применена с целью введения препарата при лечении овариального рака. Он также сказал о том, что если последующие исследования станут подтверждением восприимчивости химио-резистентной опухоли к данной терапии, то возможность ингибировать повторное возникновение опухоли существенно увеличит продолжительность жизни больной.

Группы мышей проходили испытания МИС генной терапией несколькими методами:

  • инъекция была введена за три недели до внедрения раковых клеток и ингибировала развитие опухоли;
  • терапия была проведена тем мышам, которые уже поражены опухолью, развивающейся в пяти имплантируемых раковых клетках. При этом лечение приостановило рост опухоли в трех случаях из пяти.

В настоящее время специалисты ведут активный поиск биомаркеров реакции на терапию. По информации портала «Medical News Today» уже в начале года станет известно о наличии биомаркеров, улучшающих терапию рака яичников.

По мнению ученых, проводивших исследование, их открытие приведет к возможности выбора более эффективного способа лечения больных с диагнозом серозного рака яичников высшей степени злокачественности, что позволит спасти людям жизнь.