Неоплазия яичников

На сегодняшний день, несмотря на развитие медицины, диагностировать новообразование яичников представляет собой одну из самых сложных областей онкогинекологии. К сожалению, не смотря на современные технологии, злокачественные опухоли в основном выявляются довольно поздно, когда любое лечение уже не приносит необходимых результатов. Сама неоплазия представляет собой процесс, который, в виду разрастания новообразованной ткани, нарушает работу всего организма. В связи с этим регуляция роста клеток и их дифференциация отклоняется от нормы. Статистика за пять лет показывает, что общая выживаемость пациенток при неоплазии в яичниках меньше 35%.

Среди всех онкологических заболеваний репродуктивной системы женщины злокачественные опухоли яичников занимают третье место. Более частыми являются рак шейки или тела матки. Наибольшие показатели заболеваемости в Европе, Великобритании и США. В Российской Федерации с диагнозом рак яичников ежегодно поступает порядка 11000 женщин с разными стадиями развития заболевания.

Этиологическая картина опухолей яичников до сих пор является не полностью исследованной. Некоторые склоняются к чрезмерному потреблению животных жиров, другие больше смотрят на генетические и гормональные отклонения. Ведущие специалисты медицины проводят ряд исследований, которые нацелены на исследование этиологии данного заболевания. Ведь если удастся выявить истинные причины образования опухолей, то можно будет организовать правильное лечение.

Согласно статистическим данным, эпителиальные злокачественные опухоли составляет порядка 50% от всех новообразований яичников, остальные виды опухолей возникают из стромальных клеток. В ряде случаев разрастание опухоли происходит в прямую кишку и другие органы, чего допускать нельзя. Частично опухоли начинают мутировать, из-за чего лечение становится более проблематичным. Иногда мутация приводит к полному отторжению спецпрепаратов раковыми клетками. Если говорить об опасности данного заболевания, то как и любая болезнь онкологического характера, оно несет опасность не только для здоровья пациентки, но и для жизни.

Существует несколько стадий развития неоплазийного процесса, которые различаются по своей тяжести. Конечно же, самые благоприятные результаты – на первой стадии, но опять же, в этом случае многое зависит от индивидуальных особенностей организма пациентки.